【愛馨夥伴】「以茶會友、墨韻織愛」公益茶會

◎鄭家棋(台中分事務所企劃專員)

原來茶會也可以這樣辦!

今年10月對台中勵馨來說是個充滿感謝的月份,也是首次嘗試不一樣的募款方式,結合藝術、茶道與公益,邀請各方善心人士與受贈單位共同參與。2018年夏天,已邁入第四屆的台中愛馨委員會漸趨成熟,大大小小的活動都見得到愛馨委員們出錢出力全力支持,而本屆愛馨主委謝瑾瑜及大熔爐獅子會會長林祐華是茶藝同學,他們深知台灣一年超過10萬件的婦女受暴案件通報,在婦女自立、孩子托育、租房子……等急需資源挹注。為了協助弱勢婦女及孩童,在他們的號召下,邀請大台中世界華人工商婦女企管協會及獅友們等各界企業人士參與4場「以茶會友 墨韻織愛」公益茶會,透過這次的系列茶會,希望可以將社會愛心的暖流挹注到受暴婦幼「多陪一里路服務」,幫助她們早日重建生活。

直至10月份茶會前夕,籌備6次的會議,共募得15位藝術家超過百幅作品,藉由號召對藝術品收藏有興趣且對公益有熱忱之善心人士參與,將拍賣作品所得捐贈50%至社福單位「勵馨基金會」及「臺灣兒童發展早期療育協會」。

本次公益茶會勵馨受贈575,600元,整場活動以書法及水墨畫拍賣為主軸,邀請二胡老師演奏、茶藝老師帶領收藏家們在現場聞香品茶,感謝自慢堂、拾金現代茶館、台灣茶藝文化學會、忠興織造廠,在人員、茶具與場地的需要上提供贊助。慈善家們在觀賞藝術品真跡的同時,在觸覺、味覺、聽覺、嗅覺、視覺的五感饗宴中,體驗人文美學,希望透社會參與,提升社團舉辦活動的品質,達到社福藝術化、公益生活化及收藏普及化的訴求。

也特別感謝台中勵馨最佳後盾:所有愛馨委員的支持、愛馨主委謝瑾瑜、主持人高麗娟、陳宇秀與沈師慰不遺餘力的付出,還有同時也是愛馨委員的世界華人工商婦女企管協會副執行長何彩薇,有了社會的關懷捐助,讓第一線服務的社工夥伴在受暴婦女及兒童的服務上沒有後顧之憂,能全力協助服務對象邁向新的生命!

▲藝術家於拍賣現場揮毫展現深厚功力

勵馨基金會台中分事務所:
捐款專線:04-2223-9595

劃撥帳號:19767802
戶名:勵馨基金會

Facebook粉絲專頁:勵馨基金會─台中愛馨人