【多陪一里路】 婦女學縫紉 自信展笑顏

◎蔡佩伶(總會資源發展資深企劃行銷專員)

拼布束口袋、修改衣服、車布邊…因為愛馨企業伸興工業捐贈縫紉機,協助弱勢婦女改善生活上的重擔,更能穩健地邁向嶄新人生。

伸興工業善盡企業社會責任,每年針對社福團體進行物資需求調查,制訂次年捐贈計畫及編列預算,並長期捐出縫紉機支持勵馨「受暴婦幼生活重建多陪一里路」方案,期盼協助弱勢族群利用縫紉機培養就業技能,以及透過手作品的產出讓他們發現自己的價值、重拾信心、肯定自己,穩健地邁向嶄新人生。此外,伸興工業也透過愛心委員會及策略發展處長期關注需要幫助的機關團體,捐款支助以盡一份心力,而勵馨基金會也在其中。

▲家園舉辦縫紉親子活動,大小朋友一起來(左圖);家園青少女認真學習縫紉,培養一技之長(右圖)。

勵馨因為有了這些縫紉機,開設縫紉課程,在初期階段勵馨社工與講師配搭,先利用冥想、深層呼吸來做放鬆,協助婦女慢慢將心靜下來進而進行手作課程,起初,未曾使用過電動縫紉機的婦女,在講師的帶領下,從裁縫機的介紹、使用方式,到挑選花布、配件等,慢慢地學會基本的縫韌技巧、縫紉機使用,婦女愈做愈有趣,開始為子女製作鉛筆盒、拼布束口袋,婦女盡了母職的喜悅,也增進親子之間的親密情感。縫紉課程不單單是學習,也幫助婦女在縫紉學習製作過程中找到抒發情緒出口,發掘與培養興趣,並透過作品的呈現,使之獲得成就感及自我價值的提升。

學員阿月在課堂中表現認真積極,由於家裡開銷全倚靠檳榔攤微薄的收入來支應,經濟壓力非常大,經常需要借貸來紓困,她期盼能利用空檔修改衣服補貼家用。阿月也在社工協助申請物資後認真生活,開始幫社區修改衣服或車布邊等,家庭經濟稍加改善又能顧到孩子,使阿月的女兒情緒生活更加穩定,在校表現優良,頻頻獲獎。

當受暴婦女決定帶著未成年子女離開暴力環境時,必需要獨立負擔生活及養育子女的各種費用,常常面臨居住安排、經濟就業及關係重建之困境。根據勵馨服務經驗顯示,弱勢婦幼在脫離暴力之後,只要我們再拉一把,就可邁向生活與經濟獨立自主,而不需要一直依賴社會福利。我們看到許多婦女在勵馨協助就業後散發出自信的光彩,連帶著家人關係、家庭處境都有正向改變,令人十分感動,因此也堅定我們持續發展多陪一里路就業服務的信心與決心,期許勵馨成為服務對象永遠的娘家!

【捐款方式】 
線上捐款  
下載捐款授權書 
※ 愛馨企業合作請洽:(02)89115595#203 蔡小姐