【女兒榮耀】新移民女兒之光 帶阿嬤學識字

◎陳美汝(第13屆Formosa女兒獎-社群經營獎得主)

在報名參加勵馨基金會舉辦的Formosa女兒獎徵選前,從未知道身為「女兒」的我竟然有個屬於自己的節日!身為女兒,在身邊經常看見性別不平等待遇,於是決定參加徵選,一心要為女兒們在社會發聲!經過無數時日的等待,等到公布得獎名單的那天,我知道得獎了,同時想到從小就被阿嬤灌輸如果有能力就要回饋給社會的觀念,於是告訴自己,是時候讓身為新移民之女的我,用親身故事去影響更多人。

我媽媽是越南和廣東籍的混血兒,小時候同儕間聽到我的身分難免會有一點歧視,所以我很自卑,直到上了高中,為實踐回饋給社會的觀念,以及想讓大家知道身為外配子女是很光榮的,因此我加入了新民高中紅十字青少年服務隊,投入「志願服務」的行列。

去年我們為了一圓長輩們學英文的夢,辦理英文課程教他們英文,利用團康、桌遊、帶動唱的方式來帶領長輩,目的就是希望他們從快樂中學習。在旁人聽來都覺得我們瘋了,這個計畫怎麼可能辦到,但去年暑假我們做到了,而且效果比預期還好。

其中最令我印象深刻的是一位長輩因為女婿是外國人,促使他在人生的另一個重要階段重拾課本,學習這個不熟悉的語言。我也帶領一位阿嬤克服不識字的自卑,用引導方式讓阿嬤動腦,有時採用小組競賽制,阿嬤會為了要讓小組贏得勝利,更努力學習單字發音。「你比我自己的孫子還要好。」看到阿嬤從一開始拒絕到主動拿著繪本問我,總是心好暖好暖。

我做了很多有關獨居長輩和弱勢家庭孩童等的志願服務,目的是為了幫助這個社會,現在得了女兒獎,也讓我在未來的路上可以為女生盡一份心力,為這個團體發聲。目前的我是高三的學生,面對著沉重的課業壓力,我只能先暫時放下我對志願服務的熱愛,顧好課業並充實自己,之後再繼續往我最愛的志願服務這條路走下去。

第14屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中! 
歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。 
報名期間:即日起至8月31日。 
報名方式:至女兒節網站查詢→線上填寫報名表→並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收 。 
洽詢專線:(02)8911-5595分機205、208。