【屏東勵馨】守護家暴目睹兒愛串連 2020桌曆

洪曉萍(屏東分事務所資深企劃專員)

「家」是孩子賴以成長的地方。

若孩子長期生活在暴力的動盪中,不時面臨家庭暴力的威脅與恐懼,恐怕孩子會受到極大的身心靈的創傷。若孩子認為『這是一個不可告訴別人的家庭秘密』,更是會造成孩子的心理創傷,並產生許多情緒與行為問題。

服務過程中,「畫畫」是社工與孩子談話互動的一種方式,平時社工與目睹兒少會談方式,除了畫畫之外還會透過牌卡、繪本、遊戲等媒材,讓社工用較為輕鬆的方式認識及瞭解孩子的內心世界。

2020年桌曆蒐集屏東服務的家暴目睹兒少的作品,社工從他們的畫作中發覺孩子真誠的內心話,且傳遞出幼小心靈無法用言語表達的故事;每一幅作品看似簡單的畫面,卻隱藏濃厚的意涵,像是訴說著經歷家庭種種非預期的事件後,孩子內心深藏著想念的人、事、物。

今年每一幅創作作品展現出孩子內在世界的真與純,小廷說:「在動物園中,有許多可愛的小動物。大家都開心地遊玩著。但是恐龍因為生氣亂噴火,擾亂了其他動物快樂的生活」。晴晴說: 「家中有養一隻可愛的小貓,因為爸媽離婚,小貓沒能帶走,讓她不時想起小貓可愛的模樣」。

期待藉由他們的作品陪伴您「鼠年行大運」,邀請您能以購買2020桌曆守護勵馨基金會屏東分事務所「家暴目睹兒」服務。即日起至10月底捐款滿一千元即可獲得2020桌曆兩本。

洽詢專線:08-733-0955*12洪專員。

劃撥帳號:50219095

劃撥戶頭:勵馨基金會(備註:2020桌曆)

信用卡授權書(如附件)