【蒲公英諮商】拼回自己的身體地圖 讓婚暴婦女重見雨後的彩虹

◎林惠萍(高雄分事務所企劃專員)

坐在諮商會談室中與小虹談著這一年的變化,因婚暴而來諮商的她,從第一次見面一開口就不斷的哭泣,到現在已經能開心的談論家裡要做新的裝潢,希望讓自己及孩子能夠有一個舒適、溫暖的窩。

小虹分享諮商過程中深刻體認到只有「自己好、小孩才會好」,然而在諮商之前,所謂的自己好,是會選擇壓抑心裡很多的憤怒、不甘心、傷心……等情緒,想說過了就沒事了、不去想就沒事了,但久了那些情緒還是在,對內-就會攻擊自己導致她產生憂鬱的狀況,對外-就會在壓不住時對小孩暴怒,導致孩子們有了一個陰晴不定的媽媽。

開始與諮商心理師會談過程中,小虹細細梳理自己的情緒從何而來,釐清心裡許多非理性的想法,逐漸她才知道所謂的自己好是要對自己夠了解,放下自己對自己的指責與怨懟,唯有真正接納了自己,才是所謂的對自己好,也讓孩子們重新擁有一個快樂的媽媽。

小虹期待著雨後天青,她明天只有在風雨過後,才能見到天邊那道美麗的彩虹。

勵馨高雄分事務所的蒲公英諮商輔導中心,是南台灣第一個民間專職性侵害的合法執業諮商機構,致力於曾受性侵害、家庭暴力及其家庭成員的後續工作,提供專業社工處遇及心理諮商服務,自95年成立,至今服務了有324個個案、2664人次。透過發展象徵構成、沙盤遊戲治療等專業心理治療,以及辦理相關的支持性、成長性、治療性的團體,能讓有傷的人放心說故事的地方,由專業的心理諮商師來聆聽、理解、支持妳的苦與痛,讓心裡的傷有機會能癒合,即使留下痕跡,也能接受它成為身體裡不可或缺的紋路。

傷害如此輕易,復原之路卻是困難而漫長。我們知道心裡的創傷與身體的感受相互並存影響。請您能同理角落裡無聲求助的受創者,耐心的陪伴她們走過復原的漫漫長路;也懇請您支持勵馨的蒲公英諮商輔導中心,透過專業的陪伴與諮商,協助心靈的受創者在這裡被理解、被傾聽、被支持而療癒。

捐款2000元致贈Me too(咪兔口罩,一組兩個),支持蒲公英諮商服務。透過諮商輔導重生勇氣與力量,重新拼回自己的人生地圖與方向,展翅飛翔。

 

【重新拼回自己的拼圖─蒲公英諮商中心】捐款授權書

劃撥帳號:19767831
劃撥戶名:勵馨基金會
洽詢專線:勵馨高雄分事務所07-2237995
臉書粉專:高雄愛馨人

 

關於Me too口罩設計理念

2017年開始,#Me too成了支持反對性侵害與性騷擾及同理受害者的一種社會運動,也讓人們開始正視普遍存在於社會裡、但大多數卻選擇隱忍的性侵害及性騷擾事件所帶來問題的普遍性與嚴重性。

口罩以Me too=咪兔的發音,像兔鼻處的Y字代表著身體的兩股之間,微笑的部份是女性的胸部,也是臀部象徵;身體的每個部位除非自己願意,任誰都不能碰觸騷擾侵害。

愛我請尊重我。帶上Me too口罩,No≠Yes,不是扭捏、不是默認,不是欲拒還迎,我說不,就是不。