【社工馨語】遲到的幸福 小雨的新生活

◎鄭秀菁(高雄分事務所社工員)

小雨來到勵馨時剛過完2歲生日,面對媽媽離去,她焦慮地咬著奶嘴,但是不哭不鬧。在社工帶著她到保母家的路上,她也只是好奇地東張西望,安靜地跟著這個陌生的阿姨去到另一個照顧她的地方。這樣不斷的移動和轉換照顧者,對小小年紀的她似乎不是難事,因為抵達保母家之後,她很快地就接受保母的擁抱,也自在地拿起玩具專心把玩。

經過保母一段時間細心地照顧,小雨嘴唇和脖子上的細菌感染已經逐漸痊癒,臉頰的肉也明顯豐潤起來,短短的頭髮上開始綁上大大小小可愛的飾品。每回只要見到社工阿姨就馬上熱情地擁抱,分享她的故事書和玩具,露出又大又溫暖的笑容。然而,這些與他人迅速建立起的互動關係看似親密,卻仍隔著一堵厚厚的牆。

孩子從出生開始與身邊重要他人所建立的基本信任關係,心理學稱之為「依附關係」,主要照顧者透過餵食、更換尿布、安撫、陪伴互動滿足了孩子的生理和心理的基本需求,並建立起探索外在世界的安全感,這份安全感是孩子認知自己是否值得被愛,他人又是否值得被信任的基礎。在小雨過去的成長經驗中,一直缺乏這種被愛的確認感,加上一次次的轉換照顧者,迫使她發展出不對他人投入情感,藉以保護自己不再失落與受傷的依附策略。

由於國內收養人對於大小孩的接受度普遍較低,眼看著小雨已經3歲半,隨著年齡漸大,出養的機會越小。所幸此時露出了曙光,找到了接受大小孩的收養人,小雨與收養父母透過漸進式的接觸與互動,在進入試養的這一天,小雨再次面臨與主要照顧者──保姆分離,然而這一次的分離已不像過去那麼容易,保母阿姨付出的關心與愛瓦解了小雨心中的厚牆,小雨第一次與重要他人建立了正向的依附關係,她明白了分離原來是這麼撕裂的事情,這一次她哭了,真正的放聲大哭。

在收出養這場愛的接力賽中,孕育生命的生母、提供照顧與安全感的保母、社工專業的服務以及收養家庭的努力,才能讓孩子需要一個家的願望能夠成真。接下來有收養父母接力繼續穩固小雨與保母建立起的安全感,我們相信等待在小雨面前的是另一個全新的生活,是另一段愛與關心、付出與接受的故事。

 

請支持小腳丫愛的接力賽,劃撥捐款帳號:19767831

或上臉書:高雄愛馨人