【勵馨活動】一人一故事演出:目睹母親外遇篇

◎段佩宜(總會公民對話處媒體專員)

為什麼我一個國中生要活得這麼孤獨?一位女學生告訴愛麗絲劇團演員。

現年14歲的小思(化名)因為目睹母親瞞著父親發生外遇,內心一方面心疼父親渾然不知情,二方面懷念以前幸福美好的家庭,父母的疏離令她深感孤獨,然而稚嫩的心靈幾乎承受不住這巨大的秘密,她覺得壓力好大,就怕事情一旦曝光,她連家都沒了……

為延續《拾蒂二部曲》的感動,光腳的愛麗絲劇團於日前(6/28)在勵馨基金會總會推出「一人一故事」劇場活動。

一人一故事的演出精髓在於「即興表演」,由觀眾述說自己的故事,演員則透過訓練有素的肢體表演為觀眾道出心聲,即興演繹故事裡的心境與感觸,形成一種演員和故事當事人互相支持、理解的互動過程。

在這裡,觀眾可以無所畏懼地說出自己的經歷,不論是那難以啟齒的不堪,或痛徹心扉的傷害,只要願意分享,劇團演員都會盡力為您演出,只為了給予您一絲絲的安慰。

欣賞故事演出片段