【新聞稿】亞洲女孩齊聚噶瑪蘭 串連終止性/別暴力──亞洲女孩人權大使與宜蘭大學交流會

勵馨基金會今天(12日)舉辦「亞洲女孩齊聚噶瑪蘭 串連終止性/別暴力──亞洲女孩人權大使與宜蘭大學交流會」,和將近100位台灣女孩相見歡,台灣女孩對四位人權大使的勇氣都感到十分佩服,一位台灣女孩回應表示,雖然台灣相較起來較幸福,但每個人都可以以自己的力量做女孩培力,女孩和男孩都在意識上覺醒,這個運動就算成功。

在亞洲女孩們分享各自培力女孩的經驗後,就和現場的宜蘭大學學生進行分組交流,也有數位來自東吳大學的社工系學生到場觀摩,台灣女孩對四位亞洲人權大使的經驗感到有些隔閡,但無不覺得佩服。接著勵馨培力的「光腳的愛麗絲」劇團也到場和大家互動分享,並以肢體演出方式把觀眾分享的感受表演出來,宜蘭大學外國語言教育中心主任游依琳則分享表示,對四位大使帶給他的文化衝擊感受較深,但他希望更進一步了解這些女孩是如何獲得性別意識的。

來自越南的丁緹佟(Dung DT)首先表示,他自己經歷過家庭暴力,十分了解長期家暴對情緒的影響;例如在社交場合中,經歷過家暴的人經常會有自卑感、抑鬱孤立,以及焦慮感。在他創傷恢復的過程中,累積了更多寶貴的經驗,經歷了這些不幸後,他感到非常幸運能夠成為一個倖存者。他關注越南少數民族女孩的權利,希望和其他人分享對性別暴力和女孩權力的理解,也希望社會各界能更重視性侵問題,並讓更多女孩認知到自己的權利。

艾許瑪.艾瑞爾(Ashma Aryal)則來自尼泊爾,他說為兒童工作是他生命中最美好的部分,尼泊爾是一個男權國家,女孩的受教權低落,童婚比比皆是,儘管尼泊爾法律規定最低法定結婚年齡為20歲,仍有約37%的女孩在18歲之前結婚,約10%的女孩在15歲前結婚。聯合國兒童基金會的數據顯示,以亞洲為例,尼泊爾的童婚率排名是第三名,僅次於孟加拉國和印度。這些婚姻是由貧困,缺乏教育,童工,社會壓力和有害習俗形成的,並使得女孩在尼泊爾社會中的價值低於男孩。

他表示,很多女孩都被逼婚,在某些地區,有些家庭甚至會娶只有一歲半大的小女嬰。童婚會造成女孩輟學,而且因為沒有避孕常識,所以很早就懷孕生子,並且頻繁地生小孩。作為一名亞洲女孩大使,他將證明自己是變革的開端,透過挑戰社會的方式,努力爭取孩童權益,他的目標是專注於童婚、童工和兒童販運議題。

馬甘貝爾‧安圖爾(Myanganbayar Enkhtur)來自蒙古,他說父親從他幼稚園開始就一直酗酒,因為家中經濟狀況不穩定導致他不停的搬家和換學校,也交不到親密的朋友。當他上中學時,還被學校的同學霸凌。後來他父親戒酒,家庭情況也改善了,他決心放下小時候被霸凌的陰影,開始追求女孩權利,成為一個改變現況的領導者,並積極參與公主中心(非政府組織)舉辦的活動,保護女孩權利。

他指出,蒙古人是父權制的,大多數蒙古人認為只有男人才能統治家庭和政治。相較之下,女孩和婦女只能待在廚房,做家務、做飯和照顧家人。在大多數家庭中,女孩需從事家務勞動並照顧弟妹,也因此蒙古女孩跟男孩受教育機會並不平等,而在某些情況下,女孩在科學和技術領域找不到工作,而且蒙古的未成年懷孕問題很嚴重。自2015年以來,他一直致力於保護女童權利,他的夢想是和年輕領導人合作,將保護女孩權利的想法推廣到其他亞洲國家。

最後一位報告的方思穎(Anais Fang),目前在美國就讀聖瑪麗學校,2012年,由於他父親提出國際監護權訴訟,他和母親一起回到了台灣。他不知道父親已經申請禁令,禁止他在接下來的3年返回美國。期間,他不僅遭遇了文化衝擊,還經歷被同學欺負與孤立的歷程。為此,他利用當時有限的中文能力,向台北地方法院寫了10封信,還參加了多次法庭聽證會,為自己的基本人權辯護。

雖然他的努力毫無用處,但從未放棄。最後,他接受事實,並決心從改變社區開始。在學校,他發起了演講活動,向學生團體介紹了各種全球性問題。他的跨文化經驗和接受變革的意願給了自己的人生無限可能。雖然回到台灣似乎是他當時最大的障礙,但也是最大的祝福。通過這次考驗,他成為一個雙文化的全球公民,跨越不同社區,為女孩而戰,並從全球的角度發現他們的需求。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,「投資女孩就是投資未來」,不論是建構女孩友善城市、打造女孩專屬空間,還是落實培力女孩承諾,台灣與全世界許多國家和城市一樣,早已看見女力閃耀光芒。今年是「亞洲女孩人權運動」第6年,勵馨特別邀請來自尼泊爾、蒙古、越南及台灣4位亞洲女孩前來參加台灣女孩日,並於10月12日齊聚噶瑪蘭,到宜蘭大學和台灣女孩進行交流,分享倡議女孩權益的經驗。

勵馨2000年發表少女人權紅皮書、2001年提出《少女人權宣言》、2003年設立Formosa女兒獎、2004年開始舉辦「魔法少女電力營Power Camp」,培力女孩近20年,期許女孩在潛移默化中,體會「性別」對自身的限制與影響,加深身為女孩的性別覺察。勵馨堅持「投資女孩就是投資國家的未來」,30年來,我們從救援遭到性剝削的未成年少女到反雛妓運動,從服務性侵女性到破除性別迷思...一路走來,我們對培力女孩的承諾,不曾動搖。

 

亞洲女孩人權大使小檔案

※姓名Anais Szu-Yin Fang方思穎

※推薦組織St.Mary's School聖瑪莉學校

※國籍:台灣

 

姓名Ashma Arya艾許瑪‧艾瑞爾

推薦組織JCYN, Jagriti Child and Youth Cooncern/
      尼泊爾賈桂堤兒童及青少年關懷組織

國籍:尼泊爾

 

姓名:Myanganbayar Enkhtur/馬甘貝爾‧安圖爾

推薦組織:PRINCESS center/公主中心

國籍:蒙古

 

姓名Dung DT丁緹佟

推薦組織Hagar International夏嘉國際組織

國籍:越南