【弱勢婦女就業培力計畫】人生逆轉勝:以毅力與堅持實現自己的夢想

蔡宜真 (台東分事務所婦女就業社工)

「姐姐,你先坐一下,我很快就好了」。「姐姐」是小林對社工的慣性稱呼。

看著小林忙碌的背影,站在爐台前動作迅速又敏捷,完成一道道美味的料理,小林是一位遠嫁來台的越南籍姊妹,她,曾有著艱辛且不堪回首的過去,在正值青春年華時,小林遠嫁到一個陌生的國度,除了文化不同外,語言也不通,這裡沒有娘家可以依靠,更沒有熟悉的朋友,小林說:「在這裡只能靠自己」。

小林在經歷婚暴後,為了突破逆境、改變人生,她參加中餐丙級職訓課程,就算每天需搭乘火車往返2小時的車程,她也從不請假。三個月的職訓結訓後,小林順利考取中餐丙級證照,這對中文能力不佳的她,真的很不容易,光題庫就有800多題。小林說:「我就一個字、一個字把它的字型記下來呀!」

小林考取中餐丙級證照後,在五星級飯店擔任廚師,小林想要有多一點時間可以陪伴孩子,因此決定自行創業中式快炒料理店,過程中社工與小林一同討論店內營收狀況、成本計算、設備添購擺設、菜單設計、最終完成營業登記;為了增加店內營收,小林另外製作泡菜販售,在社工的協助下,完成食品安全登錄、標籤設計、鋪貨、行銷等各式工作;現在店內的生意及泡菜販售已逐漸穩定;當小林在店內忙碌時,孩子總會主動幫忙端盤子、點菜等,已成為小林不可或缺的小幫手。

自己的未來掌握在自己手中

小林創業穩定後,有一天,她對社工說:「曾在生活、婚姻上面臨難題,感謝勵馨一路陪伴,在自己有餘力時,一定要回饋,幫助其他更需要協助的人。」今年五月當社工邀請小林參加愛馨商家公益季活動時,小林熱切答應捐出當月10%營收,感謝勵馨讓她有機會回饋給社會。

記得小林曾跟社工說:「夢想是掌握在自己的手上,就看自己要如何去編織自己的夢。」因著小林對創業的堅持,最終得以突破逆境,創造新人生。

在陪伴每一位婦女重返職場或創業過程中,婦女會經歷許多的艱辛與抉擇,她們是那麼地努力想要突破逆境,只為了讓自己及家人能有一個安全穩定的生活!

感謝7-11-IBON愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓弱勢婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

合作單位:7-ELEVEN 

執行單位:勵馨基金會

註:7-ELEVEN「ibon便利生活站慈善捐款」與公益團體固定合作檔期為半年,今年勵馨與7-11 ibon合作時間為1-6月,下半年(7-12月)將無法透過 7-11 ibon捐款給勵馨