【高雄活動】CEDAW宣導成發會 性別平等從「家」做起

◎李効苗(高雄分事務所倡議專員)

今年是勵馨與高雄市社會局第二年合作CEDAW(希朵)公約社區宣導。「CEDAW公約-消除對婦女一切形式歧視公約」被視為國際婦女人權法典,講求性別平等的普世價值。

為使公約貼近民眾,這次特別以「希朵下午茶PARTⅡ 厝內大小事,作伙來關心」家事分工主題,與民眾討論家事性別分工,尤其是照顧工作的性別刻版印象,並鼓勵男性參與家庭照顧。宣導自8到10月舉辦10個場次,包括岡山、楠梓與甲仙等地區。有民眾回饋:「夫妻之間,家事可以共同討論分工,因為各有所長嘛!」「家內事,本來就是歡喜做、甘願受」;有男性分享:「多給我們鼓勵,相信我們也能做家事」,因為參與家事的源頭是「疼厝內」。

勵馨表示,從民眾回饋問卷發現:1、95%知道希朵《CEDAW公約》,5%不清楚填「花朵公約」;2、97%宣導後瞭解《CEDAW公約》制定精神,3%不瞭解;3、男性有26%不知如何參與家事,25%擔心別人異樣眼光,22%怕被笑沒路用,17%沒有經濟收入,10%其他;4、95%贊成男性參與家事與家庭照顧者工作,5%不贊成;5、期待舉辦表揚活動、多辦宣導、從小觀念養成等,提高男性參與家事與照顧工作意願。

特別的是,宣導中發現社區裡許多男性選擇從事家庭照顧工作,聆聽這些男性的心情故事,發現男性參與照顧工作不容易;包括情緒壓抑、睡眠不足及鄰居閒言閒語等問題;而傳統「盡孝」與「報答養育之恩」則成為支持男性參與照顧工作並展現自我價值。

▲希朵下午茶會中,男性照顧者黃耀慶(右2)與勵馨高雄分事務所康督導(右1)分享參與照顧工作的故事。

12月9日成果分享會當天,邀請到黃耀慶先生及勵馨康督導分享參與照顧工作的心情故事;有位民眾則因照顧家中長輩無法到場,由勵馨代為分享。康督導說:「老大3歲、老二2歲時請了半年育嬰假,在照顧中的掙扎,就是收入減少、長輩關心經濟等問題,但我很高興參與孩子成長及參加1個遊戲團體,獲得情緒支持。」

黃耀慶表示,看到孩子成長、瞭解孩子個性,是我全職照顧中最開心的事。我很鼓勵爸爸照顧孩子,孩子會跟你很親。林大哥:我,全職照顧失智的媽媽,半夜要檢查媽媽的尿布有沒有濕等,睡眠經常中斷……平日晚上與假日,妹妺們就會輪流照顧媽媽,讓我能好好休息。我沒時間出去找人聊天,擔心媽媽跌倒,但照顧媽媽是一種報答的心,付出是應該的。

而對於民眾的分享,高雄市社會局主任秘書陳世璋鼓勵男性向另一半說:「我要一起分擔家事」,讓夫妻關係更親密。林柔蘭基金會總幹事林怡均表示,男性參與家庭照顧需要社會支持,包括精神、情緒皆需獲得肯定與支持。高雄市生命線主任白瓊芳指出,近10年,女性自殺比率下降26%、男性只下降6%,開始關注男性心理健康議題,盼能破除男性性別刻板印象,鼓勵男性勇敢求助。

最後勵馨高雄分事務所主任楊稚慧則表示,傳統家庭工作以婦女為主,期待未來融入更多《CEDAW公約》精神,進入社區宣導性平觀念,除了家事分工,願未來更多男性願意參與家庭照顧工作。

性別平等概念從「家」做起,落實性別平等的家事分工能帶來家庭和樂,支持男性參與家庭照顧工作外,更期盼男性勇於表達情緒,一起為無暴力及性別公義的社會努力。聯絡專線:07-2237995