【勵馨聲明】小心成為「性別盲」的媒體

◎何旻燁(總會資源發展媒體專員)

 

針對《自由時報》近日刊出「中視主播斷層,急挖貧乳主播救火」、「不爽聊罩杯,李艷秋其實是A書女主角」高度物化與歧視女性的新聞,在網路引發批評聲浪,勵馨基金會執行長紀惠容在第一時間透過媒體回應,譴責《自由時報》,她並抨擊,用如此充滿「性語言」字眼形容主播是非常不妥,這樣的新聞不但很沒營養,而且歧視女性。勵馨樂見《自由時報》已正式登報道歉,也期待媒體應該更多的性別覺察與自律。
 
勵馨關注新聞自律議題已有10年之久,今年5月22日也參加2015媒體公民會議,倡議媒體自律,不要物化女性,一味追求點擊率與流量,如此不只是損及報格,也違背媒體守門員的天職。在勵馨也是其中一員的公民參與媒體改造聯盟督促下,蘋果日報已於2010年成立蘋果日報自律委員會,勵馨未來也考慮在聯盟中提出督促自由時報成立新聞自律委員會一案,以遏止這類破壞新聞倫理與新聞內容腥色膻的歪風繼續擴大。
 
勵馨分析,此次《自由時報》的擦槍走火,最重要是欠缺性別覺察的能力,在盲目追求點擊率與流量下,就踩了性別歧視紅線。勵馨強力建議,媒體除了自律之外,內部也應該進行性別教育,培植更多具有性別意識、性別覺察力的新聞人員,才不會成了所謂「性別盲」的媒體,這樣,優質的性別新聞也才會在國內發芽。