【愛馨物語】我想起了耶穌說「寡婦捐2文錢」的故事

◎陳雅惠(總會會員關係管理組客服人員)

捐款這回事,媒體最喜歡報導莫過於引人入勝的是豪氣捐款,例如:
超越自我!股神巴菲特『裸捐』第12彈 豪氣出手972億。」
「大陸慈善排行榜,阿里巴巴集團主席馬雲,以124億元人民幣(大約新台幣600億元)的捐款,成為新一代的『大陸首善』。」
「臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)與華裔妻子普莉希亞‧陳(Priscilla Chan)升格為新手爸媽,為了歡迎女兒來到這個世界,祖克伯將把與妻子擁有的99%臉書持股捐獻出去。」

勵馨捐款人施小姐,讓我想起了聖經一個寡婦捐2文錢的故事,耶穌對他們說:「我實在告訴你們,這個窮寡婦所投進奉獻箱的比其他的人都多。別人是從他們的財富中捐出有餘的;可是她已經很窮,卻把自己全部的生活費用都獻上了。」(馬可福音十二章41-44節)

施小姐原本有個幸福的家庭,後來先生因工作不順,開始暴力行為,爾後失蹤,偏偏這時候施小姐的媽媽中風過世、女兒車禍受傷、自己面臨失業,接踵而來的打擊,讓原本一向樂觀的她再也承受不住,將自己封閉在家,鄰居發現時...差點無法挽救,這時的她不僅得了憂鬱症,同時罹患了癌症,經過3個月鄰居的經濟支援、陪同就醫才慢慢穩定重新振作。

身體慢慢恢復之後,施小姐想起過去自己的遭遇及鄰居的幫助,開始了助人的想法,在一次偶然的機會中看到勵馨的刊物,開始每月小額捐款,把自己僅有的生活開銷,撥出一點點捐給「受暴婦幼 生活重建 多陪一里路」,縱使身體狀況每況愈下,但有生之年助人的信念確始終未減。

 

受報婦幼生活重建,需要您多陪一里路!
全台灣每年有九萬多人,生活在家庭暴力陰影下。弱勢婦幼在脫離暴力之後,只要我們再拉一把,就可以邁向生活與經濟獨立自主,而不需要一直依賴社會福利。因此也堅定我們持續發展多陪一里路就業服務的信心與決心,期許勵馨成為服務對象永遠的娘家!

 

現在施小姐已經退休,固定用退休金跟投資收入持續幫助更多需要幫助的人,掛電話前施小姐開懷的笑說:「你知道嗎?!其實捐款這件事…我是被幫助者耶~~因為每次捐助別人後心中總有一份說不出的感動和滿足…這種感動和滿足撫平我曾經受傷的心…我才是被幫助者啦~~」

 


沒有巴菲特的豪氣
沒有阿里巴巴124
億元人民幣
更沒有祖克伯99%的持股捐助

但,我想起了耶穌說「寡婦捐2文錢」的故事~

 

※歡迎來電「愛馨人服務中心」02-89115561分享您感人的故事。