【愛馨活動】歲末募款 助弱勢婦幼溫馨過好年

◎新北分事務所提供

「小姐,妳一定要幫我,我跑出來了,我要離婚。」君姨焦急地來到勵馨駐新北法院服務處諮詢櫃台,急躁的語氣顯示她的不安,急著要掀開衣服讓社工看到她的被打後留下的傷疤。

君姨今年即將要60歲了,和先生結婚逾30年,兩個兒子都已成年獨立自主,先生是傳統大男人主義思維,在家覺得自己是帝王,平時只要心情不好回家便口出穢言,沒由來的一頓辱罵,君姨只要回嘴就會遭受一頓打或是被趕出家門。不但如此,先生有飲酒及賭博的習慣,賭輸了沒有拿錢回家就算了,還叫君姨去跟別人借錢,君姨若不願意身上就會多一道傷。「我以前為了孩子不敢離婚也不敢跟別人說被打,因為覺得這是很丟臉的事,怕被別人笑。」君姨就這樣一直忍耐過日子,直到兩個兒子成年受不了爸爸搬離家裡,君姨開始外出工作,那天先生只是因為君姨幫他貼藥膏時貼錯位置,又對她肚子手打腳踢,君姨帶著傷忍痛去上班,同事關心君姨的傷勢才知道君姨一直以來遭受先生的暴力,同事知道後紛紛勸說她離婚、教她聲請保護令,於是君姨趁先生外出工作後離家暫時住在同事家。

社工知道君姨這次鼓起勇氣要逃離的,不只是對她施暴的先生也是要擺脫長久以來的恐懼、害怕,並找回真正的自己。社工協助她聲請保護令、撰寫起訴離婚狀、解釋說明後續會面臨的司法程序及整理證據。也持續關心君姨目前生活狀況、提供法扶等相關社會福利資源,讓君姨知道她不是孤軍奮戰,她真的可以離開受暴的日子。

漫長的兩個月過去,君姨拿到保護令,先生也願意離婚了!這天她又再度來到服務處,不同的是她臉上充滿自信的笑容,相同的是仍急著說,急著告訴我未來她的生活規畫。最後,君姨又說:「社工妹妹,這些日子真的謝謝妳幫助我,讓我相信可以脫離被打的日子。」

離開暴力環境需要勇氣,眼見新年即將來臨,誠摯邀請您,用愛點亮失功能家庭,為受暴婦女和孩子幸福圍爐!只要千元,即幫助3288個弱勢婦幼家庭,溫馨過好年!

 

我要捐款:桌機版手機版