【女人想想】One Billion Rising:十億人站出來終止性別暴力

◎董東尼(總會國際組組長)

美國劇作家、《陰道獨白》的劇作家伊芙・恩斯勒(Eve Ensler)在2015年訪問台灣時,談論了她發想出 「十億人站出來」(OBR - One Billion Rising)運動的過程。當時,她正在前往剛果民主共和國「喜樂城」的旅途中,腦中一直盤旋著令人震驚的聯合國統計數據:全球每3位女性,就有1位曾被毆打或性侵。隨著世界人口達到七十億,表示超過十億婦女和女孩受過暴力對待。

她思考著:我要怎麼做,才能向全世界表明「十億人」代表的嚴重性,並揭露施暴者普遍不會受到懲罰、倖存者所面臨的不公不義?

伊芙・恩斯勒的《陰道獨白》劇作十分成功,從1996年首演以來,已有成千上萬的演員在全球各地演出此劇。這部戲劇的口號「直到暴力停止」是個承諾:女人將持續訴說自己的故事,直到她們擺脫壓迫和虐待的陰影。

但暴力終究沒有停止。

我們需要一個新的運動,伊芙想著。一個能動員十億人,向世界各個社區、各個角落宣傳「十億人」所代表的意義,和每年情人節所演出的《陰道獨白》一起引發數百萬人共鳴的大型活動。當時伊芙正從痛苦的癌症治療復原,在喜樂城──安置遭受強暴、戰亂受害者的庇護所──享受放鬆片刻時,她的目光突然被剛果婦女的舞蹈吸引住:倖存婦女以完美的力道自在舞動著身體,透過舞姿,她們將痛苦轉化為力量。

伊芙頓時靈光乍現:讓這個世界起而舞蹈,表達喜悅和團結,慶祝我們並未被暴力打倒!「十億人站出來」運動將宣誓女性創造人類嶄新共識的決心──暴力將持續被抵制,直到完全消失。

於是伊芙在2012年的情人節首次發起了「十億人站出來」運動,用朗朗上口的流行歌曲與編舞設計,呼籲大家用行動反性別暴力。如今「十億人站出來」運動已舉辦七年,成為史上最大規模的反性別暴力運動,抵制暴力對待婦女、順性別、跨性別者和沒有特定性別而成為被施暴者。這個運動聚集了世界各地的人群,行動、跳舞、站起來表達對婦女遭受剝削的憤怒與反抗,並以要求終止對女性的暴力作結。

 

👉內容未完,全文詳見《想想論壇》