【新聞稿】勵馨向日葵小屋成立茶會「勵馨深耕宜蘭,婦幼走出家暴」

勵馨基金會在地服務三年,終於有了自己的辦公室,更高興的是,我們開創了「向日葵小屋」,正式服務目睹暴力兒。勵馨2016年於宜蘭駐點,當時借用宜蘭縣社會福利館約四坪大小的辦公室,辦理「關懷12~18歲性侵害被害人服務方案」及「青少女未婚懷孕服務」,至今邁入第三年。由於服務業務規模及項目擴增,終於在宜蘭市租設新辦公室,讓勵馨基金會更有能量落實宜蘭的在地服務,永續開拓深耕。本會於7月12日(四)上午10:00於宜蘭服務中心三樓會議室舉行「勵馨宜蘭服務中心新辦公室暨向日葵小屋成立感恩茶會」,會中邀請政府機關、社福團體及愛馨企業蒞臨,表達宜蘭各界與勵馨基金會的合作,為宜蘭在地民眾提供更多元的婦幼服務。

勵馨基金會執行長紀惠容於會中致詞說,終止暴力一直是勵馨的創會宗旨,希望向日葵小屋的服務方案能在宜蘭傳遞出去,目睹暴力的孩子能得到療癒,讓孩子不會成為未來的暴力種子,終止暴力,就在勵馨。宜蘭縣政府社會處處長楊秀川表示,宜蘭縣政府對抗家庭暴力,是我們一直努力的目標,期待能與社會團體共同努力,讓宜蘭成為性別友善的城市。

台灣基督長老教會黃芳苑牧師,勉勵勵馨宜蘭服務中心能落實勵馨的精神,就是源自基督的愛,陪伴個案復原、療傷之外,帶給他們不一樣的視野和價值觀,能夠改變自己,之後也能成為幫助別人的人。陳歐珀立委也到場表達祝福,期待勵馨能在宜蘭帶來改變,帶動宜蘭各界,用多一點愛,改變性別歧視的觀念,也讓家庭暴力的受害者能有一個溫暖的避風港。

今年起,勵馨在宜蘭開始提供「一站式親密關係暴力多元處遇服務」,包括親密關係暴力女性受害人輔導、目睹暴力兒少輔導及家庭關係修復等三項服務,除了希望幫助受害人面對並解決親密暴力所帶來的身心壓力及困擾外,同時也透過專業的傾聽與陪伴,幫助目睹暴力兒少處理創傷情緒,降低他們心理壓力和問題行為的產生,進而提升目睹暴力兒少自我成長與保護的能力。為此,宜蘭服務中心於三樓特別設置「向日葵小屋」,在這個溫暖且平靜的空間中,給予目睹暴力兒少一個安全、可信任的地方,藉由社工人員的服務,結合諮商心理師或輔導媒材的運用,讓目睹暴力的孩子能夠盡情紓發內在壓抑的情緒,使其身心靈逐漸得到修復,創傷得以復原。

茶會現場邀請與會來賓,有政府單位代表、社福團體夥伴及在地愛馨企業,包括宜蘭縣政府社會處及衛生局、宜蘭縣農會游文雄理事長、仁愛醫院潘仁修院長、台灣宜蘭地方法院林啟村主任、神愛之家史可堯.史培理牧師、得安家庭關懷協會李建清執行長、伊甸基金會宜花東區劉玉樸區長、燿華電子呂政霖副理及家樂福宜蘭店于文軍經理…等,在眾人的祝福中,一同在宜蘭地圖上種下十二朵向日葵,象徵宜蘭地區十二個鄉鎮市在宜蘭勵馨戮力服務下,家庭暴力與性侵害事件可以得到預防,其受害者也能得到關照與滋養,且在宜蘭勵馨的陪伴下,勇敢地繼續走人生的路程,而勵馨宜蘭服務中心也將帶著宜蘭各界對勵馨的支持與鼓勵,努力達成終止性/性別暴力、實現性別公義的目標。