【社工筆記】沒有你在身邊的日子

◎新頤 (屏東分事務所家暴組社工)

「算了吧!算了吧!心愛的人兒呀,我想要放棄你浪跡天涯。忘了吧!忘了吧!心愛的人兒呀,我累了我想找一個家。」~阿純邊唱邊哭地哼唱著……

阿純的男友上週日搬走了,她難過的對社工說,沒有他在身邊的日子,內心空虛寂寞無法適應,7年了!傷痕累累的7年,阿純說男友離開那天,她不捨到痛哭流淚,整晚無法入眠。

因與暴力男友分手,傷心難過地跑來找社工訴苦,一個人在屏東生活,除了工作地方的同事外,男友是她唯一的依靠,而男友離開之後社工成為她的支持與陪伴。

思考有點慢的阿純,緩緩地敘說與前男友認識的過程,回想當時常利用晚上陪前男友值班,還幫他送便當,實在沒錢吃飯時,兩人利用農曆7月寺廟普渡時,到處撿普渡的供品及供養好兄弟的零錢,就這樣度過艱困的生活,也因此建立了深厚的情感。

唉!感嘆前男友的不知珍惜,在網路稱自己單身更令人難過,此時阿純又潸然淚下……社工在與阿純會談運用牌卡,讓阿純談談她現在的內心狀況,她從桌上的情緒卡裡挑出5張牌卡分別寫著:「不知所措、想飛、撐不下去了、想躲起來、失望,」阿純對社工慢慢述說目前心境,因為男友的離開,她生活沒了依靠,因此感到空虛不知所措,目前心情想到處流浪,希望找到能停靠的港口;一個人的生活太孤單,房間空蕩蕩的,每天都想哭,很想找一個沒人認識的地方躲起來,讓心情沉澱,不想讓前男友看到自己;因他的離開而難過,並且對自己感到失望。

阿純對這段感情付出較多卻不被對方看重,社工鼓勵她不要壓抑情緒想哭就大聲哭出來,也期盼阿純能將心情抒寫下來,將心情文字轉化為未來生活動力,或是日後內心獲得修復並放下過去,期盼阿純慢慢找到適合自己的自我療癒方式。

《算了吧》伍佰一首歌唱出阿純心中的惆悵與傷痛,但就如歌詞所說:「我不會也不須要流淚,該走的就走,就像昨日的一切」,相信這歌曲能釋放阿純的內心的愁苦,不再流淚。