【女兒甄選花絮】女兒才藝兼備令人喝采

勵馨「Formosa女兒獎」甄選活動迄今已邁入第13年,十多年來勵馨很欣慰看到台灣女孩勇於表現自己、說出自己的夢想。今年頒獎典禮將於10月11日於台北舉行,典禮中將揭曉勇氣冒險獎、社群經營獎、數理科技獎、體能運動獎、特殊創作獎得主。參與今年面試的員工皆表示,女兒表現都非常優秀,部分員工將甄選過程中的深刻感動作成記錄,茲摘錄如下。

 

數理科技獎
◎李心祺(總會研究發展倡議專員)

數理科技獎,今年只有4位少女進入複審,表現卻都可圈可點,令人刮目相看。前來面試的少女皆有卓越表現,在面試時對自己的成就侃侃而談,說明她們的實驗過程和原理應用。

還在就讀國、高中生的她們,已具備豐富理工知識,且能與生活結合,讓人佩服。雖然在回答評審問題時不免緊張,但仍能讓人在言詞間感受到他們的熱情。

讓人印象深刻的是,這些少女充分展現出她們對這片土地和人的深厚關懷,有人關心環境保育、有人進入社區實踐「科學生活化」,還有人希望為女性月事的困擾盡一份心力。相信這些少女,日後必定能在數理科技相關領域發光發熱,為女性開創一片天地。

 

體能運動獎
◎林和謙(總會資源發展媒體專員)

 

今年參與體能運動獎甄選的女孩,都非常有勇氣以及自我想法,而且擁有堅韌的特質,相當難能可貴。就讀台北大安高工的吳佳樺熱愛跆拳道,國中時得到全國比賽參賽權,從此更勤加鍛鍊,包括練跑步與體能等。對佳樺來說,跆拳道是很重要的運動,讓她學到堅持與毅力。

 

17歲薛楚頻是滑冰高手,由於父母身體狀況都不好,家境困難,但楚頻依舊努力,不但課業成績優異,還在課餘擔任英文家教,並在熱愛的競速滑冰運動中有出色表現,未來希望成為教練培養後進。

 

現在就讀國中的黃紅惠則喜愛足球,希望能成為國家足球代表隊U14歲組的一員,為國爭光。紅惠多才多藝,不僅在繪畫方面常有佳作,運動項目也曾獲得100公尺短跑第一名等。

 

從小就跟著哥哥學劍道的許崴,練劍10餘年不懈,並獲選2015年第16屆世界劍道錦標賽國家代表隊國手,是本屆最年輕國手。她的目標是前往日本國際武道大學深造,精進劍道,有朝一日將自己的技術與經驗,傳授給台灣選手。

 

國二的張子婷,遠從屏東北上面試,身處單親家庭,她與媽媽努力生活。喜愛跳舞與跑步的她,從運動中找到專長與自信。子婷的夢想是成為社工,希望以自己的經歷來鼓勵他人,讓現在身處困境的人都有勇氣活出自己的一片天。

 

特殊創作獎 
◎王莉蓮(總會人才發展處專員)

入圍特殊創作獎的女孩共6位,年齡最年輕的只有12歲,她們散發共同的特質「懷抱夢想 勇敢追夢 築夢踏實」,並堅信「青春絕不留白」!幾位候選者在面試時難免緊張,但面對評審的提問,倒也平心靜氣、侃侃而談,盡全力將夢想透過話語勾勒出來。

涵如出生於農家,最大的願望是在烘培界裡開創一片天,當評審問她為何穿烘培服裝參與女兒獎甄選時,涵如回答:「她」是我的驕傲。心潔的媽媽是外籍配偶,心思細膩的她透過媽媽在台灣生活的點滴,用筆、相機點滴記錄生活的變化,也促使她一步步邁向文學家的夢想。

 

12歲的莉喬人小志氣高,爺爺希望她成為模特兒,她卻忠於初衷,要成為經由畫畫及寫作,帶動世人對時事付出關心的作家與畫家。芷菱則與一群愛好繪畫的同學成立「C.T.W Change The World的非營利組織」,她們透過繪畫,關懷與響應各界弱勢族群募款活動並協助救助計畫推展,這過程讓她肯定自我價值的。15歲的又禎表示:「我不特別、也不特殊,因為我身上沒有亮點,所以我會比別人更努力。」接著,她也分享過去國中在校擔任5屆衛生服務,透過掃廁所而領悟落實電學之父「法拉第」所說:「苦難,是幸福的偽裝」的人生哲學,並養成負責任的態度。姍姍因父母的工作,讓寫作及閱讀成為幼時的最大支撐,她堅信女性只要努力鑽研、將自己的喜好充份發揮,即可立足世界。

 

從去年到今年的實際參與,讓人深深有感,台灣女兒在各方面都越來越優秀,兼具細膩與勇敢的特質。忍不住想對她們說:女兒,祝福妳們隨著夢想展翅高飛!

 

勇氣冒險獎 
◎侯依彣(總會財務會員管理專員)

「擁有十足的勇氣,為冒險付出努力與代價;將困難視為突破限制的動力;分享生命歷程、激勵有困難的人。」這是此次勇氣冒險獎10位入圍者之一的奕馨,她對「勇氣冒險獎」精神所做的定義。面對評審侃侃而談的她,實難想像小時候被霸凌的原因竟是不善於表達,蛻變後的她突破了自我,找到與人互動的勇氣。而家惠也藉由難以想像的勇氣,分享自身的經驗

曾因過度換氣症候群而暈倒的廷瑜,則決定克服心理壓力,不放棄她最喜歡的音樂;就讀華岡藝校喜歡表演的宛芸,以及參加舞獅打鼓隊與向陽志工服務社的郁晏都表示,不能用以前的觀點看待現在的女生。所以兩位女兒都勇於表現自己。

認為學習是一種毅力延續的家琪、台風穩健表達能力清晰的郁茹、單親家庭口條優秀的欣蕾、喜歡登山熱衷挑戰不可能的群涵,這4位女兒都希望以性別平等為出發點,從自身的力量給予他人正面的能量,也認為女孩要有勇氣面對不友善的環境,讓社會看到女性的力量。

勇於冒險是堅持信念的過程;而不向時代低頭、捍衛自己的信念,是一件很酷的事。這10位女兒,都是勇氣冒險的最佳代表!

 

社區經營獎
◎王泓亮(總會資源發展教宣專員)

這次社群經營獎,共有16位女孩入圍,每個人都有豐富的志工服務經驗。
有的女孩第一次參加甄選,有些緊張;有的女孩則有參賽經驗,談吐舉止顯得沉穩。無論一開始是否緊張,女孩都能很快冷靜下來,應答評審的提問。

 

女孩的志工經驗都十分豐富,從事服務的地方各有不同:有人投身在地,有人遠赴偏鄉,有人夢想能加入無國界醫生的行列,到南方國家貢獻一己之力。女孩的服務方式也很多元,有提供教育課輔,有帶領藝文導覽。有的女孩更結合自身專長,透過彩繪塗鴉,帶領民眾進行社區改造;或者付出建築專業,以義診、義剪、義設計的方式,提供「義建築」。

今年的甄選競爭激烈,難分軒輊。在綜合性別意識、公益服務的內涵價值、專業表現、參與態度與個人特質等因素,評審終於選出最終的得獎女兒。我們相信,入圍的女孩就算今年沒有得獎,以她們的信念、努力和熱忱,總有一天能達成夢想,替其所關懷的對象和社會,帶來正向改變。

 

Formosa女兒獎頒獎典禮已進入倒數,屆時所有入圍的女兒們將齊聚一堂,慶祝這場屬於自己的盛會!