【社工筆記】我可以,無畏無懼!-恩恩的故事

◎王秀瑜(台中分事務所就業社工)

「我終於不用再擔心、害怕了!」參加完人身安全課程後,恩恩鬆了一口氣這樣說,並在課程心得寫下「我期待自己也可以像課程的名稱一樣對自己說『我可以,無畏無懼!』,也可以真的勇敢而堅定地面對自己的新人生。」

恩恩與先生認識多年,是個做事有規劃也很用心對待家人的人,原想著嫁給他可以過得幸福快樂,但萬萬沒想到婚後不久,先生聽信友人建議,開始投資股票,賺了點小錢後就不管理公司,全心投入股票投資,滿腦子想著錢滾錢、賺大錢,等到公司資金少了一大半,就責怪恩恩沒有管好公司帳目,又要求恩恩回娘家借錢。

每天揹著三個孩子到公司為欠款煩心,換來的卻是先生不諒解的謾罵,恩恩十分嘔氣的想反駁先生,卻換來一陣毒打與羞辱,從那一刻起恩恩不再信任任何人,也逐漸把自己封閉起來。

還記得剛認識她的時候,談話中可感受到恩恩的焦慮與不安,我想起即將開辦的就業人際融合團體,便問恩恩:「妳想不想知道同伴的力量有多強大?」恩恩露出好奇的眼神,決定參加三月份的團體課程。課程中,可以演練及討論人際相處議題,成員們在練習中為彼此加油打氣、建立團隊默契,也在失敗中相互勉勵扶持,恩恩漸漸地在團體中找回信心,也因此建立良好的人際關係。看到恩恩用堅定的口吻寫下課程心得,心中也被她的勇氣鼓舞了,且看到恩恩的笑容變多,開始認真規劃屬於自己的新生活,近期還主動報名產業人才培訓計畫。

某天恩恩跑來問我:「社工!妳想不想知道靠自己的力量有多強大?」看了看對方忍不住大笑,我很肯定的告訴恩恩:「妳一定可以的!」,故事還沒到收尾,因為恩恩的人生才正要開始,這次,恩恩已經為自己的新人生準備好了!

感謝7-ELEVEN ibon愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓受暴婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

合作單位:7-ELEVEN 
執行單位:勵馨基金會