【婦女人權】勵馨參與OBR國際會議 重新省思「剝削」定義

◎段佩宜(總會公民對話處媒體專員)

由陰道獨白發起人伊芙‧恩斯勒(Eve Ensler)創立的One Billion Rising(簡稱OBR)行動,目的在於透過倡議行動終止對婦女一切暴力行為。據統計,每三位女人,就會有一人遭受性侵或肢體暴力,以全球7億人口來算,受暴力對待的女性總人數約是十億人口,他們必須為自己發聲,因此這場由十億人起義的行動於2013年展開。

勵馨參與行動4年來,堅守初衷,不遺餘力,邁向第5年之際,勵馨執行長紀惠容與同仁於6月14至17日,前往克羅埃西亞共和國參與OBR各國協調人會議,這次會議共有來自14個國家的25位組織負責人,共同討論2017年的行動方向。

為期4天的工作坊與會議,其中一個重點在於討論各國對於「剝削」的定義,最後大家的共識認為:「剝削是以恐嚇、強迫、詐欺、謊騙等方式來獲取、運送、利用、虐待一個人的權力和他們的弱勢;在各個層面濫用權力進行虐待及控制;以宗教之方式與名義施行控制;受剝削者沒有選擇,是無力以及無助的。」

而2017年OBR的行動方向是「團結一致」(Solidarity),希望呼籲世界各國、各族群、各階層以及各種性別一起來加入這場行動,而非僅限於是女性運動,而且這場運動必須特別關注那些「被忽略的邊緣女性」(例如:移工、原住民),因為她們在弱勢環境中被剝削的機會將是更大的。儘管具體作法尚未定論,但2017年OBR的方向已清晰可見,這一點一滴的行動皆是要在每個人心中播下種子,成為我們日常生活的態度,讓暴力從身邊中消失,並努力創造無暴力的友善世界。

※了解更多 
OBR Taiwan Facebook
One Billion Rising官網