【國際活動】「長期照顧及外籍看護工聘用機制之現況與挑戰」台日國際研討會

2018年9月19日勵馨基金會與國立宇都宮大學田卷松雄教授研究團隊在衛生福利部和日本交流協會的支持下,共同舉辦「長期照顧及外籍看護工聘用機制之現況與挑戰」台日國際研討會。當天將有台日雙方專家學者發表觀察報告,並與參與者進行交流研討。

目前報名已額滿,若有興趣的朋友,歡迎回來閱讀會後精彩分享!

已報名的朋友,請確認是否收到報名成功信函,若有問題,請與胡專員聯絡(02-89115595#607)

 

【日本外籍勞動者之政策及現況】

主講者:國立宇都宮大學國際學部/田巻松雄教授

日本從1980年代後期以後,特別是建設業及製造業出現了明顯的勞動力不足問題,同時以東南亞為主的外籍移工流入日趨增加。當時日本因為沒有正式的外籍移工引進制度,所流入的外籍移工都成為所謂的「非法滯留者」。日本的外籍移工政策便是以防止「非法就業」及解決「單純(簡單)勞動領域」的勞動力不足而開啟的……

 

【外籍看護工之政策沿革及其現況:台灣經驗】

國立台北大學社會工作學系/王明聖助理教授

台灣自1992年引進外籍移工以滿足台灣產業缺工及長期照顧的照顧需要,外籍產業勞工及照顧工作者的人數逐年攀升,這些年輕的移工為了改善家庭的經濟,並讓家庭過更好的生活,透過各種借貸方式遠渡重洋來台工作,其中照顧移工人數的增加,一方面凸顯出高齡社會下逐年成長的長照需求;另一方面也挑戰著政府移工、長照及移民政策對於移工的態度與管理能力……

 

【日本外籍看護工之政策沿革及其現況】

國立宇都宮大學國際學研究科博士後期課程/鄭安君

因應嚴重的勞動力不足,日本政府也開始轉變其外籍移工政策,準備正式引進外籍移工。預計在2019年以「特定技能」(暫定名稱)正式開始接受看護、建設、農業、住宿、造船五個領域的「單純(簡單)勞動」外籍移工;而隨著高齡化的進展,日本需要看護的人數也持續增加,據估計高齡化的增加速度到2035年不會減緩(經濟產業省)。另一方面,日籍看護勞動人力明顯不足。有報導指出在2015-2017年全國計畫設置的特別養護老人之家的設置只達成七成左右,其主要原因為人手不足......

 

【服務提供方(外籍看護工)與照顧需求方(雇主)之協力模式:台灣經驗】

桃園市家庭看護工職業工會/黃姿華理事

為什麼要推廣直接聘僱?

跨國勞動者面臨一個不平等的起點,外籍看護接受惡劣的勞動條件,是因為無法自由轉換雇主;而無法自由轉換雇主,是因為就業市場的資訊不對等。

仲介制度的弊病促使看護工工會嘗試改變,來看看「桃園市家庭看護工職業工會」怎麼做……

 

【照顧的拉鋸戰—服務給力嗎?】

勵馨基金會/李凱莉督導

2017年勵馨移工服務案中,遭受人身傷害與言語暴力之案件明顯攀升,在受暴案件的背後,是一個個無奈的外籍看護工和無力的家庭…

失能和失智的長照族群,誰來照顧?
長期照顧的需求及資源,誰來幫忙?
照顧負荷過量的結果,誰來承擔?

我們問:服務該如何介入,才能真的給力?而長期照顧及外國人聘僱政策,又如何讓服務給力?