【南投勵馨】庇護所的日常──在溫馨后花園裡一起成長

林嬿妮(南投分事務所企劃專員)

南投溫馨家園,是一個藉由緊急安置庇護,提供婦女及兒少安全住所與生活照顧的地方。社工們努力協助這些孩子、婦女解決問題,期待她們短暫的休息後,能再度出發──

南投溫馨家園擁有一片后花園(公主蛻變成皇后的花園),花園中有各種漂亮的花還有木瓜樹,每一個小區都是與泰大金空調的員工與社工、溫馨家園的孩子們一同認領照護,利用假日翻土、施肥、規劃的區域。

社工上班的第一件事情是澆水、孩子們下課的第一件事情是看看植栽,假日出門遊玩前,不忘整理后花園,這些簡單的幾個動作已經成為南投分所的日常,社工與孩子們一同學習壓力的釋放、學習照護……等,更建立的彼此之間的深厚情誼。

在后花園中,我們不僅從中得到療癒,也與溫馨家園的孩子共同學習體會植栽的樂趣、技能的提升。花綻放時,我們一同享受眼前美好的風景;當花落時,我們一同為下一個新生命共同努力。不論是新品種植栽,或是翻土沃肥,家園想讓每個住在這裡的孩子明白,我們給予的不僅僅是專業的服務,也是陪伴更是一起成長。