【活動馨訊】小寶貝的百寶箱 探索人際情緒

◎陳惠欣(花蓮分事務所社區方案社工)

今年暑假,勵馨基金會花蓮分事務所為花蓮五到七歲的小寶貝們,設計了為期三天的小團體人際情緒探索營隊。營隊第一天,老師運用團體遊戲、身體律動、繪本閱讀與討論等活動,引導小寶貝們認識情緒。孩子們透過繪本,認識了快樂、害怕、傷心、生氣、失望、平靜、緊張七種情緒、藉由團體遊戲過程中引發的各種人際互動狀況,引導寶貝們體會情緒。

第二天,持續運用團體遊戲、情緒媒材教具、互動式戲劇體驗、表達性藝術創作,引導寶貝們辨識自己的情緒感受,透過色彩黏貼,協助孩子們將情緒感受具象化,讓寶貝們能夠「看見」情緒。

最後一天,透過身體律動、表達性音樂體驗、團體演練及討論、及表達性藝術創作,透過各種方法引導寶貝們抒發情緒。老師帶領寶貝們一次次練習抒解情緒的方法,並引導寶貝們討論哪些方法在家裡適合使用,哪些方法家長無法接受,協助每個寶貝發展專屬的情緒抒發百寶箱。

在三天的活動中,可觀察到有些寶貝比較害羞,不敢表達自己的想法與感受。我們藉由引導、訪問等遊戲方法,協助孩子慢慢說出自己的想法。這次的營隊活動,開啟了小寶貝們在人際互動、情緒管理旅程中的探索及學習。然而,我們也明白,情緒教育是重要且長遠的過程,期待這次的營隊在寶貝們的內心埋下種子。將有那麼一天,寶貝們會學習接納自己真實的感受與狀態,並且發展出自信、自在的有效溝通方法。

👉如果你也想支持我們的「社區服務」方案,你可以:

※愛心捐款專線:038-228-895

※愛心捐款帳號:19885491〈備註:花蓮〉

※愛心捐款連結:

https://www.goh.org.tw/tc/p4-donation_detail.asp?PKey=aBNOaB38aBIWaB38

❤LINE捐款QR code