【彰化活動】魔法少女電力營 教女孩跳脫框框,活出不一樣

◎吳思嫺(彰化分事務所企劃專員)

「擁抱自己,你也可以不一樣!」勵馨基金會彰化分事務所於7月10日-12日為期三天在彰化市平和國小舉辦「魔法少女電力營Power Camp」,營隊中從環境看見性別,邀請女孩們學習接受每個人不一樣的地方,接納不同的聲音,並且鼓勵女孩們「關於夢想,勇敢追尋!」

今年有14位女孩們參加魔法少女電力營,活動相當豐富,透過女性楷模的分享,邀請台中地檢署李翠玲主任檢察官分享性別與職業的關係。李主檢以自身的成長經驗勉勵學員成為自己想成為的樣子,不論是在家庭、傳統習俗、職業…等,性別都不該是阻礙女孩追求夢想的框架,同時也引導在場學員思考法規中保障婦女權益的相關法律知識,讓女孩們學習跳脫框框,重新看見自己與夢想!

除了透過活動了解性別之外,14名女孩也在活動第三天下午至彰化市區探索城市中的性別議題:路上廁所比例、友善廁所的設置、街頭上行人的穿著打扮與互動、以及招牌廣告上男女模特兒所呈現的代言產品…等等。藉由日常生活的面向觀察性別議題,實地走訪後,才能真正思考生活中的性別問題。

勵馨基金會彰化分事務所周碩欣主任表示,彰化勵馨每年都會在暑假期間舉辦「魔法少女電力營」,每一屆探討的主題都以性別出發,融合時事與女孩們分享。今年課程的主要目標是希望能提升彰化在地青少女對於性別的敏感度,破除性別刻板印象,並透過日常生活中的種種來看見性別所帶來的影響,帶領女孩們獨立思考社會價值與性別的關聯性,更重要的是讓女孩們在學習性別角色前,先學習接納自己原本的樣子,並能看見、欣賞與自己不同特質的女孩或男孩們。