【新聞稿】八倍社會回饋 百億社會價值 勵馨創造無限影響力

勵馨基金會邁入31年,始終站在守護女性的第一線,過去到底社會貢獻與影響力有多少?勵馨邀請評估顧問楊家彥博士進行社會投資報酬SROI(Social Return on Investment)評量,針對生活重建價值、公益參與價值、教宣倡議價值、人資成長價值四大項進行評量。最終得出了「SROI=8」的成果,代表「每一塊錢投入,可以創造八倍的社會回饋」,相當於3年(2015至2017年)勵馨創造超過百億的社會價值。

 

勵馨基金會執行長紀惠容指出:「透過SROI和檢視走過軌跡,我們才能鑑往知新、繼續改進,我們也期望找出更多和社會大眾溝通價值的方式,增加自身影響力並進一步提升整體社會效益。」勵馨從最早的雛妓救援、家暴庇護,到近年來隨著多元性別意識崛起,積極推廣性別友善,從去年的#MeToo大遊行、V-Men系列活動到協助台灣男性協會成立,推廣任何人不應性別遭受差別待遇,今年5月更成立多重歧視性別暴力防治中心,提供遭多重歧視的多元性別族群輔導諮商等服務資源。未來勵馨計畫在全台各地成立性/性別教育中心,走進社區和校園扎根性別教育,期許能攜手大眾落實性別公義的社會。

 

今日(6/3)楊家彥博士在記者會現場分享執行SROI的過程,楊家彥博士說明:「SROI起源自英國,可將無形的社會影響力計算為有形的數值,採用SROI評估非常耗時費力、計算方式複雜,除了要蒐集龐大的數據資料和建置模型,還必須衡量『非財務面』的價值,如社會影響力、環境永續性等都是非常難以轉化為數字的成果,SROI數字的分母是總時間加投入的金錢,分子則是有形價值加無形價值,這次評估範圍涉及勵馨全體,包括服務、直接服務、間接服務、捐款人及員工,是一項很大的工程。」近年來SROI成為國外許多企業衡量社會責任活動(CSR)的重要參考指標,但大都只使用評估單一「專案」,勵馨是台灣首個完整評估「全組織SROI社會影響力」的 NPO,今日公布的成果不僅是勵馨在公益領域的重要創新,更提供其他NPO未來做影響力評估時作參考。

 

勵馨基金會執行長紀惠容說,展望未來,勵馨除了堅定「終止性/性別暴力,建構性別公義社會」終極目標之外,將更積極邁向國際,她相信台灣勵馨是可以貢獻、影響國際社會的,另外,也期許勵馨能擴大影響力,讓更多男性與多元性別的族群加入終止暴力的行列。

 

適逢30週年勵馨邀請到台灣重量級導演及演員團隊,聯手製作全新公益影片,由三金導演吳念真獻聲、金鐘金馬導演楊雅喆執導、金鐘海底導演袁緒虎拍攝,並由新女性代表鍾瑶擔任女主角,潛至3層樓深的水底進行拍攝,打造有史以來最有「深度」的公益影片。30秒的影片劇情分成「救援、庇護、攜手」3大階段,藉由鍾瑶潛入水底黑洞,伸出援手牽引小女孩,象徵勵馨30年將許多受傷的靈魂從深淵中拯救出來;接著鍾瑶小心抱著小女孩奮力向上游,代表勵馨保護並引領她們走出痛苦與黑暗;最後鍾瑶與所有被救出的人們手牽著手迎向光明的水面,藉此呼籲社會大眾也能一同攜手努力,加入建立性別公義社會的行列。影片於記者會現場首播,女主角鍾瑶也現身,希望發揮自身影響力,期盼真正將性別公義推廣到台灣每個角落。