【人物專訪】田中實加--看著灣生回家,也看見美與善

◎段佩宜(總會資源發展媒體專員)

 

紀錄片《灣生回家》,收錄八位來自日本「灣生」回台灣的故事,所謂灣生,乃指西元1895年日治時期以來在台灣出生的日本人,他們於1945年戰敗結束殖民後被迫遣返日本,離開熟悉的出生地,前往陌生的祖國,最初抱著短暫過渡的心態,最後卻只能將台灣的回憶藏在心底。


沒有政治,沒有立場,就是一個愛的故事
這份對台灣的情感,原本只有灣生們自己知道,直到身為灣生第三代的田中實加發現這段歷史,陸續帶灣生回台灣尋找回憶,才衍伸出更多動人故事。年邁的老長輩在台灣找到失散多年的親友,開心地和田中實加說:「已經沒有遺憾了,」這讓她心中感到快樂,想帶更多灣生回家,並寫書、拍紀錄片將這份人性的善與美保留下來。


想做就去做,得罪人就得罪人吧!
《灣生回家》紀錄片最珍貴的在於灣生真摯的感情,而田中實加「甘願」做的精神催化了這部片的生成,為了完成紀錄片,田中實加及製作團隊東奔西走、吃盡苦頭,外界質疑她的動機,家人笑看她的執著,但帶灣生回台這件事從未間斷,因為田中眼看長輩們陸續凋零,只能豁出去全力幫忙。


田中希望在馬不停蹄的宣傳工作結束後能好好睡一覺,不再過問任何相關後續,她深切的說:「在最完美的時候畫下句點,是最適合的」,但依然會繼續帶灣生回台灣,唯一的期待就是希望可以看到他們快樂、幸福,這是田中實加的信念,也是我們能在片中看見的「美與善」。