【青少年服務】性別與少年 我在南少之所見

◎廖珮菁(南區少年服務中心實習生)

 

這學期在南少實習時,督導交給我們一個重要活動,是要將性別議題帶領給少年,讓其對性別有不同的見解。這個活動源於上學期的期末實習生成果發表-分享團督時所閱讀的《該隱的封印》,並將看見的內容與我們實習的少年相連。這本書是在說明男性從小到大所受到的壓迫,但其實無論何種性別,皆有被壓迫的可能。其中,這些如影隨形的壓迫使男性變的內斂且不擅於表達情感,也不能留露出悲傷痛苦的情緒。他們似乎必須是堅強可靠的、女性才能哭泣表達情緒。但其實,女性亦可以堅強不用表現柔弱。傳統中的性別雙方都被壓迫,他們不能自由的選擇他們想做的事跟嗜好甚至是未來職業,而且大人們會給予他們應該玩的玩具,應該走的道路。

 

少年時期是一個重要的轉變,若是沒有正向的探索經驗,會容易影響到未來就業以及家庭的相處。少年們從小就像一個泥土胚子,任由外在的社會文化捏塑出一個個被迫擁有相似價值觀的少年,然後繼續用自己的觀念去形塑男性所該擁有的樣子。不同性別從小就被不同的方式教導而給予不同的待遇,形塑出兩極的氣息,若是稍微偏向另一方則會被異樣眼光看待,但真的該這樣被性別侷限自身所有的可能嗎?每個人都有每個人的樣子,不管是興趣或是個性甚至是外貌都不該被性別給定義。

 

因此,設計的第一次性別活動,希望讓少年了解自己所有特質,學會欣賞而不用社會刻板印象來否定自己。這個時期的少年們是最在意同儕以及眾人的眼光,因為他們正處於一隻腳踏入社會化的過程,會被新聞媒體影響價值觀,心靈會因語言的批評否定而受傷,開始自卑或是表現在外顯行為上。

 

在活動的過程中,明顯的感覺他們對於外貌的在意,認為這是一種缺點的曝露,而不願參與活動。也有少女面臨到同儕要求他減肥的困境。且在分組遊戲中,明顯看到少年自主用性別將劃分成男生一組和女生一組,我發現這個階段的少年性別意識濃厚且擁有排他性,認為異性不懂他們的活動想法,也不想參與對方。跟異性太好則會被歸入那一方,而受到同性的質疑。整體來說,我看見少年會因為同性的眼光而限制自己的交友,而不願互動與了解,因此這成為我們下一次活動的方向。希望能讓少年了解互相理解的重要,每個人都擁有不同興趣以及自己的特點與能力,因為很多事做了才知道自己適不適合。