照顧家人,可以不用離職嗎?

◎紀惠容(執行長)

一般家庭若有人倒下,就得有人請假處理,甚至還需離職照顧。勞動部推估,台灣1153萬勞動人口中,約231萬人(即五分之一勞工)因為照顧失能、失智家人而影響工作,每年約13.3萬人「因照顧而離職」。

我相信在快速高齡老化的台灣社會,「因照顧而離職」的現象,肯定越來越多。台灣2018年已正式邁入高齡社會,也就是老年人口超過14%,很快的,2026年台灣即轉為超高齡社會,老年人口超過20%。即便政府已開始推動長照2.0,卻仍扛不起越來越沉重的長照數量,家人也應付不了急速而來的照顧需求,如尋求資源、等候長照2.0入戶評估、陪伴長輩熟悉居家服務或日間照顧,或找外籍看護工。眼見「因照顧而離職」的人數逐年升高,造成雇主、勞工、國家的損失,這不只是家庭危機,也是國安危機。

台灣高齡社會的長期照顧,主要由中高齡的勞動者承擔。主計總處2014年的統計,若以家庭照顧者照顧負擔情形來看,45-64歲者需照顧家屬的情形超過一半以上,其中又以45-54歲者比率超過6成以上,且照顧對象主要為配偶或父母。家庭照顧承擔成為中高齡離職的主要原因。

若從女性勞參率觀察,即可發現中高齡婦女更是離職照顧的主要族群。據主計總處統計,2017年時我國女性勞動參與率,於婚育年齡之際(30~34歲)尚有84.15%,但在照護離職的年齡層(50~54歲)則陡降13.14個百分點為60.37%。這是性別議題,照顧者大多掛在女人身上。

然而,這些中高齡離職的人,對雇主而言,是損失了熟練技術人力,可是,對為解決家庭照顧問題而離職的中高齡而言,損失更大,他們大多很難重返職場,成了失業勞工,頓失經濟支持,他們將更難承擔照顧失能家屬的責任,這也是國家的損失,如何把勞動者留在職場,成為當務之急。

中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)也發現,即便照顧者沒有離職狀況下照顧家屬,在職照顧者有44%屬於中高齡,37%為工作年資達10年以上的熟練勞工,離職十分可惜,不僅是雇主的人力資源損失,且勞工若於年資屆滿前提前離職,將減少年金給付額度,晚年經濟安全堪慮。如何在高齡社會中將勞工留在職場,已成為台灣社會的一大挑戰。

令人欣慰的是,我們看到婦女新知、家庭照顧者關懷總會、台北市產業總工會共同發起了「長期照顧安排假」。主張最長可申請180天,前30日有津貼,比照「育嬰留職停薪津貼」,由就業保險來補助6成的投保薪資,其餘150日為彈性請假。讓照顧者在第一個月最忙亂時,還有6成薪資收入穩住已受到衝擊的家庭。

為何又有150日彈性請假訴求呢?家總與104銀髮銀行合作進行「在職照顧者狀況調查」,仍發現,84%的照顧者認為照顧影響工作表現,依次為「請假頻率變高(86%)」、「無法參加工作以外的聚會(84%)」、「無法配合加班(83%)」、「遲到早退頻率增加(73%)」、「無法專注工作(72%)」等,所以,有150日的彈性請假,相形重要,若企業有「長照安排假」的設計,更能照顧員工、協助員工銜接長照服務。


逐漸走向超高齡社會的台灣,長照不只是家庭、國家的責任,更是企業主要一起承擔的課題,讓我們照顧家人,不用離職,一起來支持180日「長期照顧安排假」吧!