【桃園勵馨】邀法官律師共賞《RBG:不恐龍大法官》願司法更友善

吳思萱(桃園分事務所性別倡議專員)

為桃園打造不一樣的99律師節,勵馨基金會桃園分事務所特別邀請臺灣桃園地方法院與桃園律師公會在桃園地方法院共同舉辦《RBG:不恐龍大法官》電影欣賞暨映後座談,藉由法官、律師與勵馨三方專業領域的交流,共同攜手守護遭受性暴力或家庭暴力婦幼之權利,以促進桃園地區更友善的司法環境。

影片正式放映前,臺灣桃園地方法院院長邱瑞祥引用憲法第7條指出,我國憲法規定無分男女,宗教,種族,階級,黨派,在法律上一律平等。但是在民法74年修正以前,家庭、婚姻實際上是以丈夫為中心的;隨著教育普及、觀念的改變,才修正民法朝向男女平等前進。也可以說,我國民法歷次的修正,正是一部兩性平權的演進紀錄。邱院長因此期許,本次活動能夠加深在場司法工作者對於法律的性別平權演進的認識,以利未來在司法上面對不同的性別族群與案件,能夠有更適切的判斷。

桃園律師公會理事長關維忠律師則表示,透過《RGB:不恐龍大法官》,我們不僅可以看到一向標榜民主自由國度的美國其性別平權的演變過程,更可以看到女性爭取自由平等的奮鬥及努力。而自己在看過相同故事背景的電影《法律女王》後,期待能夠從記錄片的觀點來更了解這位傑出的大法官。

最後,桃園分事務所賴文珍主任,延續院長人生而平等的發言,拋出了今日的主題:其認為雖已經是21世紀,臺灣在性別平等上仍有許多進步的空間,需仰賴各位具有影響力的司法專業人員一起為平權努力。賴主任除了感謝這次臺灣桃園地方法院與桃園律師公會的熱情相挺,也期望藉由這次活動三方經驗交流,未來彼此能夠有更多的合作機會、共同將桃園打造成一個性別友善的城市。

而本次欣賞的電影《RBG:不恐龍大法官》為2018年上映的美國紀錄片,主角描述美國最高法院大法官:露絲·拜德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)推動美國司法兩性平權的過程。其透過參與各種與性別不平等相關的訴訟,改寫美國司法上長久以來未曾被質疑的性別歧視、促成美國法律的兩性平權。在電影放映結束後,由許秀雯律師帶領現場來賓進行觀點與心得討論。席間交流熱烈,在場司法工作者、律師與勵馨社工皆分享了其在協助民眾進行司法程序過程中的不同經驗,也讓這場活動更具啟發性。

勵馨基金會桃園分事務所邀請各界一起關心性別平權相關議題,若有任何疑問或講座邀請,請電洽(03)422-6558#13吳專員,或加入勵馨基金會桃園分事務所的粉絲專頁:https://www.facebook.com/gohtaoyuan/,進一步了解與參加我們的活動。