【勵馨活動】花蓮「花漾馨盛典」 吸引逾兩千民眾參觀

◎花蓮分事務所

9月19至25日,花蓮分事務所於花蓮文創園區九號劇場舉辦為期一週「花漾馨盛典:青春圓舞曲,女孩們的party」大型宣導活動,希望透過動、靜態俱陳的互動展覽形式,讓民眾認識我們在花蓮地區長期耕耘的兒少及青少女服務。

展場共分五區:靜展區包含「電影圓舞曲」播放性別、家庭暴力、目睹暴力、青少女懷孕等各項議題影片供民眾觀賞,「女孩們安靜馨、靜靜看」展出胚胎模型、懷胎十月超音波照及性別相關繪本;動態展區則包含「馨媽咪圓舞曲」的孕期體驗活動,以妊娠服及哭泣娃娃讓民眾體驗、「馨飾品開PARTY」展示了婦女就業服務方案所服務的姊妹們親手燒製及編串的琉璃飾品,並提供串珠體驗活動、「PARTY game」提供兒童遊戲區讓孩子盡情玩耍,還有自我保護闖關遊戲讓孩子做求救練習,亦展出目睹兒少服務所運用的各項媒材,包含桌遊、牌卡及手偶等,並有桌遊闖關活動,讓民眾透過遊戲認識家庭暴力及目睹暴力等議題。

花蓮分事務所深耕在地青少女懷孕議題多年,對花蓮居高不下的未成年生育現象有相當了解。根據內政部戶政司統計,民國104年全台育齡婦女生育率中未成年者佔4‰,其中花蓮縣高達12‰,為全國未成年生育率之三倍且蟬連三年全國之冠。但不同於社會中對於小爸媽們「不負責任、自私」等偏見,我們在服務的過程中,發現大部分年輕父母多願勇敢承擔育兒責任,這些實際個案與刻板印象具有顯著落差。此外,我們在服務未成年性侵害被害人後續追蹤輔導的過程中也發現,在受害者為青少年的個案中,約有1/3屬合意性行為、5%屬兩小無猜之案件,此類型也常伴隨未成年非預期懷孕的情形。這些狀況都反映了社會普遍缺乏生命教育、情感教育、性與性別教育;而小爸媽們在育兒過程中往往需要更多的求學、就業、育兒等協助,才能讓他們更有空間尋找自我實踐與父母親職的平衡。

▲活動現場女孩體驗桌遊活動。

在這樣的理解和認識下,除了第一線的直接服務外,對學校、社區、民眾乃至於政府的倡議與宣導都是重要的。過去社工的青少年宣導工作多在校園內進行,容易受到時間、場地、形式的限制,有些議題難以深入討論,這次展覽就是為了突破這些限制而籌辦。現場互動的展出方式的確達成了我們希冀的預期效果,例如避孕知識的展示與實作、妊娠及育兒體驗等,都讓參觀民眾對此議題有更切身的了解。一位來自宜蘭的生物老師即表示,在學校裡很難看到如此完整的教材;不少各級學校教師、社區組織等單位,透過這次展覽更認識我們的服務後,都希望能夠有更進一步的合作。

不同於青少女懷孕議題已經營多年,目睹兒少是花蓮勵馨今年首度開展的服務項目,這個新方案的誕生與花蓮勵馨長年以來的家暴服務有很大關連:在長期服務受暴婦女的過程中,我們察覺目睹暴力的孩子所受到的隱形傷害往往因為大人們致力於處理當下的問題無力兼顧,反而成為日後影響更為深遠的人生課題,以104年度我們服務的72名受暴婦女為例,暴露在家庭暴力環境下的兒少便高達150位。花蓮原本計劃今年開辦目睹服務時同時建置「向日葵小屋」,做為目睹兒少復原基地,然而面臨合適房舍不易尋找,租金高等因素而停滯,為使服務及時上路,我們以行動式小屋的概念帶著各式媒材到各個場域與孩子及父母工作,這次展出的桌遊、遊戲、玩具等,就是大量應用在服務工作中的素材。

此次的展覽不論形式、內容在花蓮地區均屬創舉,除吸引兩千餘名民眾參觀外,國福國小設計了課外教學參與展覽活動,參與的民眾也多有好評。有了這次的經驗後,未來我們更清楚宣導形式、相關知識的群眾與需求,期待在來年能夠延續這樣的活動,除了提升民眾對這些議題的認知外,也拓展花蓮勵馨的知名度。