【屏東勵馨】守護耕馨家園少女

◎洪曉萍(屏東分事務所資深企劃專員)

耕馨家園少女FUN暑假,對工作人員來說卻是忙碌異常,暑假期間,居住少女最高人數為十八人,家裡有十八個少女真是非常熱鬧!每次小編到家園,最常聽到少女們呼喊工作人員:「姊姊,可以OOXX,姊……」,此起彼落呼喊著姊姊們,對於姊姊們真是「愛的負擔」哪。

工作人員姊姊們安排許多活動,少女們藉由戶外爬山、游泳、騎腳踏車、踏青等活動,讓這群精力旺盛的少女們能充分放電;此外舉辦靜態活動如畫畫、原住民手工藝等;幾位少女利用暑假體驗打工生活,每天早出晚歸,她們也體會到工作的辛苦。

十八位少女,每一位都是獨特與不一樣的。對於社工及生輔員來說,需要花費的心力與時間可想而知。工作人員為了能讓每一位暫時在此居住的少女,在離開前能體驗與以往不同的生活經驗,所以不僅是提供基本住宿及三餐──家園期盼提供「類家庭」的樣貌,工作人員有如園丁,用愛與關心守護家園的少女,讓少女能在居住期間感受到不一樣的愛,重新找回安全感與自信。耕馨家園不僅是一個庇護的場所而已,更深盼讓少女重新經歷「家」的感覺,在穩定的生活中重新學習與得力。

家園的社工和生輔員是第一線工作者,非常感謝這群願意付上時間與體能的工作者,除此之外,小編也很感謝我們有一大群長期支援家園需求的愛馨人,這群人總是默默地付出,低調而不大願意,特別感謝他們。感謝蘋果眼鏡仁愛店驗光、配眼鏡,夢想車業的夢想基金協助兩位少女學習英文,另外感謝共善堂管理委員會及慈鳳宮捐贈一大批民生物資,及陸續有愛馨人捐贈水果等。非常感謝大家對家園少女的愛與關心,一起守護耕馨少女。

 

目前家園常態長期缺乏的物資是洗面乳,若您願意捐贈,麻煩寄到:90078屏東市民族路140號,電話:08-733-0955*12。