【家園活動】「打開與自我的對話」──戲劇治療工作坊

◎陳凱甯(台北市向晴家園社工員)

家園服務的少女們過往有著不同的創傷經驗,家園內除了透過穩定的生活照顧、陪伴、處遇計畫執行及心理諮商來安撫少女、協助少女淡化創傷、長出內在自我,家園在照顧上也希冀能成為一個具有療癒性的環境,必須開拓更多不同的方式協助少女處理創傷。

也因少女們正處於一個較有彈性、活潑旺盛的時期,願意嘗試不同及較有趣味的方法來處理過往生命經驗,戲劇治療工作坊的創辦緣由正是因此而來,讓少女們運用戲劇的演出來幫助自己整理那些難以用言語、情感表達的生命經驗,協助她們面對真實的自我、開拓自己未來的道路。這兩年的戲劇工作坊也特別邀請了前幾年離園自立返家的孩子,一同進戲劇團體與在園少女分享在外生活,也協助在園少女能夠一邊開拓自我、修復創傷,一邊能更有現實感。

在戲劇治療中,很重要的是必須要放開自己的肢體與情感,故在這三天中,講師喬色分及助教們運用大量的暖身活動,利用肢體暖身以及各種運用自己聲音和肢體的遊戲,讓學員用力展現自己,並突破平日的互動模式,讓彼此更貼近;運用這樣的肢體聲音展演,學員之間歡笑不斷,拉近彼此距離,進而能放心作出肢體雕塑、即興劇展演。開放自我後,學員藉由演出「我生命中最難忘的一頓飯」為媒介,讓學員重演過往生命中和原生家庭的複雜情感互動,邀請學員回到過往的生命情境,想想如是在現在會想要怎麼嘗試改寫情境發展?在戲劇內創造出不一樣的改變、鬆動學員對這些負向事件的痛苦感受,學習新的認知及因應方法,並體認到自己已經有所不同,能有勇氣面對過往創傷。

每年一次的戲劇治療活動中,除了讓學員放鬆自我、抒發壓力,打開對自我的認識外,也透過這樣的活動,讓學員找到自己對於表演的熱情和喜愛,有學員也因著每年參加戲劇團體的美好經驗,確立了自己未來的生涯規劃朝向表演藝術前進,期待家園能藉著這樣的活動讓學員更有被療癒的感受。

 

更多故事請搜尋:勵馨基金會台北愛馨人

勵馨基金會愛心支持專線:02-2362-6995
 郵政劃撥帳號:1976779-3
 戶名:勵馨基金會
 通訊欄請備註「支持勵馨」