【愛馨夥伴】過年前!瞇瞇眼變大眼妹

洪曉萍屏東分事務所 資深企劃專員

非常感謝屏東蘋果眼鏡仁愛店老闆,願意協助少女們可以從瞇瞇眼變大眼妹!

家園的姊姊們總是趁著寒暑假少女放假期間,趕緊帶著孩子去辦很多事情。尤其像二月即將過年,姊姊們馬不停蹄,除了帶著少女去修剪頭髮外,也把握時間帶一群少女兵分兩路,需要看病的去看病回診,另外一群需要配眼鏡的少女也趕緊去視力檢查。家園姊姊們發覺在家園的少女,普遍視力都有度數似乎不夠的問題。同時少女們未到家園前,可能因輕微近視沒發覺或沒特別配戴眼鏡,少女們就養成瞇著眼睛去看東西。隨著日子久了,造成度數就逐漸增加,甚至也有散光。年關將近,看來每位少女的度數也隨著年齡悄悄的成長了些。

現代人有近視已經是相當普遍的事情,而我們家園的少女當然也是,目前似乎只有一位少女沒有近視。對很多家庭來說近視就是配眼鏡,然而配眼鏡的費用對很多家庭來說尚可負擔,但對我們家園來說也是一筆可觀的經費。非常感謝屏東愛馨店家蘋果眼鏡行仁愛店老闆,願意協助家園少女驗光、配鏡,以自身的專業跟孩子說明該配戴怎樣的度數眼鏡最適合自己,甚至讓少女們可以挑選自己喜歡並適合自己的眼鏡框。

在日常生活上看似簡單的驗光與配眼鏡,仍要讓家園少女更清楚知道保護自己眼睛的重要性。在驗光的過程中,老闆提到有幾位少女可能因患有弱視及斜視,眼睛又沒好好被照顧及配戴正確度數的眼鏡,導致視力加深有些嚴重;需要提醒已經有近視的少女需要養成習慣戴眼鏡,才不至於造成眼睛視力不斷加深,造成眼睛後續的問題及日後的遺憾。

小編陪同少女配鏡的過程,非常佩服家園的社工及生輔姐姐,因為她們必須擔負起照顧少女生活作息的責任,如同一個家裡養著10幾個少女一樣,每個少女有自己個性及喜好,她們都必須在最短的時間內瞭解及認識,同時又要讓少女願意信任她們才能給予適時的協助。

 

耕馨天使 持續守護家園

線上捐款

服務專線:08-733-0955 #12洪專員

劃撥帳號:5021-9095                                                              

劃撥戶名:勵馨基金會 (通訊欄請備註:「耕馨天使」)