【V-Men響應】抗拒暴力,孩子們都懂,網路扶輪社響應V-Men路跑

◎林和謙(總會資源發展媒體專員)

 

「我不想傷害她、我討厭暴力、打人是不好的事……」,由各行各業優秀人士組成的台北網路扶輪社,踴躍響應勵馨主辦的V-Men反暴力路跑。日前勵馨基金會教育組專員王泓亮受邀為網扶社員分享V-Men路跑與男性情感時,網扶社員特地播放一段影片:「Slap her: children's reactions」,片中清楚呈現孩子們對暴力的反感,這段讓人印象深刻的影片正呼應V-Men反暴力路跑的宗旨。

 

影片開始,幾位男孩簡單介紹自己並分享未來夢想,接著,製作人安排1位可愛的女孩站在男孩身旁,男孩紛紛表示很喜歡女孩的頭髮、眼睛,甚至她的一切,男孩們也被要求撫摸女孩的臉龐、頭髮,氣氛相當和樂。接下來,製作人突然要求男孩對女孩呼巴掌,男孩聽到這要求,立即面露難色與困窘,並齊聲說「不」,問他們為什麼不?男孩們表示,「我不想傷害她、我討厭暴力、打人是不好的事、我反對暴力,暴力是不對的。」

 

對於暴力,孩子都知道是不對的、是不能做的,那大人呢?勵馨自2005年開始舉辦溫柔革命、2006年溫柔牆等活動,以及2010年溫柔宣言,並邀請男性參與反暴力活動,V-Men反暴力路跑今年已邁入第三年;勵馨從倡導反暴力、性別平等,發現許多民眾情感教育不足,性別教育與性教育也同樣缺乏。

 

王泓亮表示,社會要求男人有男人的樣子,不能輕易展現脆弱。對男人而言,被說不像男人會遭嘲笑,像個男人則可以得到權力、資源、成就、社會的認可。挫折、傷心等情緒是禁忌,會讓你不像男人;憤怒因為包含侵略、陽剛、力量感,則是允許的情緒。

 

同時,男人要支配,女人要被支配;男人要掌控,女人要服從。其實7歲前孩子的情感表現沒有太大的差異,但之後差異卻與日俱增,因為社會的框架與價值觀,讓男性習慣壓抑憤怒以外的情緒,若是做不到就宣洩憤怒,感到無力便透過傷害他人、特別是女性,來證明自己。

 

上述傳統的偏差價值觀,導致現今社會諸多暴力與家暴事件,不管是男打女或女打男,都時有耳聞,也因此勵馨舉辦的V-Men路跑,就是鼓勵大家不但要反暴力,更要幫助受暴弱勢婦幼,協助她們展開新生活。勵馨也呼籲男性別再壓抑情緒,勇於說出自己的情感與心事,所以在今年V-Men路跑中,特別新增「男難字語」徵文活動,希望讓男性藉由說、寫的方式,抒發心裡話。

 

V-Men路跑捐款:http://vmen.goh.org.tw/donation/donation.php
更多資訊請上V-Men臉書專頁:https://www.facebook.com/LoveStopViolence

 

非常感謝各方愛馨人對勵馨的支持,V-Men路跑報名已於10月26日提前截止,所有支持反暴力的朋友,敬請期待明年V-Men路跑,歡迎一起加入反暴力行動,守護受暴婦幼。