【蒲公英諮商】拼回自己的身體地圖 讓女孩重新展翅飛翔

◎林惠萍(高雄分事務所企劃專員)

心裡的傷,看不見!

佳佳是一位長期遭遇父親侵害的女孩,直到國三再也無法忍受向老師求助後,事件才曝光,佳佳的母親立即與加害的父親離婚,帶著她與兩個弟弟搬離家租屋居住,遠離危險了……看似一切都安全了,但佳佳的身心症狀這時才開始,她開始會莫名的哭泣、發抖、解離、換氣過度……

經過2年的諮商,佳佳從一位打扮男性化的小女孩逐漸變成了亭亭玉立的女生,期間經歷了好多的過程:對母親的憤怒與愧疚、對父親的糾結矛盾、對父親形象的重塑、重新對自己身體的接納認同……等等,都在這兩年的時間一點一滴的拼湊回來。

原本佳佳希望諮商永遠不要停,因為只有在會談室中,她才可以毫無顧忌的談論自己最私密的感受與想法;而今,她願意開始討論何時結束諮商,佳佳長出了自己內在的能量,期待能看到她展翅飛翔的一天。

以為壓抑住不甘心,就沒事了。

以為傷心平復後,事情就過去了。

卻沒想那件刻意不去提的事故、忽視了的傷痛,卻在一個相近的場景、相似的味道,過去的挫折、委屈、害怕、痛苦忽然蜂擁而至,連躲都來不及。這才明白,心裡的傷,看不見;沒有去面對它,其實它只是蟄伏在身後,當你轉身,它早已壯大成為足以吞噬自己的巨獸。人生的版圖缺了一塊,補不起來,不再完整。

勵馨高雄分事務所的蒲公英諮商輔導中心,是南台灣第一個民間專職性侵害的合法執業諮商機構,致力於曾受性侵害、家庭暴力及其家庭成員的後續工作,提供專業社工處遇及心理諮商服務,自95年成立,至今服務了有324個個案、2664人次。透過發展象徵構成、沙盤遊戲治療等專業心理治療,以及辦理相關的支持性、成長性、治療性的團體,能讓有傷的人放心說故事的地方,由專業的心理諮商師來聆聽、理解、支持妳的苦與痛,讓心裡的傷有機會能癒合,即使留下痕跡,也能接受它成為身體裡不可或缺的紋路。

傷害如此輕易,復原之路卻是困難而漫長。我們知道心裡的創傷與身體的感受相互並存影響。請您能同理角落裡無聲求助的受創者,耐心的陪伴她們走過復原的漫漫長路;也懇請您支持勵馨的蒲公英諮商輔導中心,透過專業的陪伴與諮商,協助心靈的受創者在這裡被理解、被傾聽、被支持而療癒。

捐款2000元致贈Me too(咪兔口罩,一組兩個),支持蒲公英諮商服務,透過諮商輔導重生勇氣與力量,重新拼回自己的人生地圖與方向,展翅飛翔。

 

【重新拼回自己的拼圖─蒲公英諮商中心】捐款授權書

劃撥帳號:19767831
劃撥戶名:勵馨基金會
洽詢專線:勵馨高雄分事務所07-2237995
臉書粉專:高雄愛馨人

 

關於Me too口罩設計理念

2017年開始,#Me too 成了支持反對性侵害與性騷擾及同理受害者的一種社會運動,也讓人們開始正視普遍存在於社會裡、但大多數卻選擇隱忍的性侵害及性騷擾事件所帶來問題的普遍性與嚴重性。

口罩以Me too=咪兔的發音,像兔鼻處的Y字代表著身體的兩股之間,微笑的部份是女性的胸部,也是臀部象徵;身體的每個部位除非自己願意,任誰都不能碰觸騷擾侵害。

愛我請尊重我。帶上Me too口罩,No≠Yes,不是扭捏、不是默認,不是欲拒還迎,我說不,就是不。