恐怖情人怎來?

紀惠容(勵馨基金會執行長)

 

最近一起情殺事件,讓人怵目驚心。擁有高學歷、高薪工作的男高材生,以殘忍的方式殺掉了女友。這起親密關係暴力再次提醒國人,台灣應該潛藏著許多「輸不起」的恐怖情人。

 

近5年來衛福部的性侵害及家庭暴力事件通報件數,更成長近6成,從10萬4千件增加到16萬6千件,平均每個月從8,705件增加到13,884件,每小時12件增加到19件。這些驚人的數字背後,超過八成加害者為男性。讓我們更擔心的是,還有許多潛藏的加害者,從來沒有被通報的紀錄或說沒有被通報過,如上述的高材生,就沒有任何通報紀錄。如何翻轉以男性為主的性/性別暴力?聖經裡的「該隱」封印,又如何被啟開、紓解呢?

 

在這裡就要探討,到底台灣男性是如何被養成?男性又面臨甚麼樣的社會壓力?其情緒是如何化解或進入什麼樣的處理模式呢?而所謂的男性氣概或陽剛特質又是如何被強化?

 

為了整理、解構男性氣概的生命經驗,勵馨基金會嘗試以類「敘事治療」方式,與大專男性朋友進行生命經驗對話,非常有趣的是,要讓男性說出自己的生命故事,就是一件很不容易的事。

 

有一位大專男性朋友說:「我們幾個大男生要在每個禮拜五聚在一起,一起分享自己的生命經驗以及一些較隱密的情感經驗,起初我覺得那是一件相當有難度的事情,因為自己內心深層有許多故事和感受是很難用言語文字去表達出來的,所以更不要說要和大家說出來分享……(2011/05/14,大專男性I)」

 

慢慢地,他們開始說自己的成長歷程,很多的長輩語言、同儕壓力、社會暗示開始一一被說出來,如,「不准哭、不能失敗、不要脆弱、不要娘娘腔、要勇敢、比性能力、比成就、你要賺錢養家、要說粗話、玩阿魯巴等性遊戲……」這些都是男性的成長「養分」與儀式,讓他們害怕失去控制、不敢脆弱、不敢溫柔、更壓抑了許多說不出口的內在情緒與情感,想想,長期積壓的結果,一不小心暴力就很容易成為解決壓力的出口。

 

其實,當男子氣概、控制、侵略性成為重要價值、主宰一切思維,並帶進男、女互動關係時,新聞上的情殺案件也就不足為奇了。

 

勵馨整理這些男性朋友的成長生命經驗,是非常重要的,我們才能理解、解構這些壓抑的男性氣概,進而協助男性自我釋放、增能,覺察、處理情緒壓力來源,面對暴力出口模式,幫助到潛在的暴力者,最後,願意站出來參與反暴力,這才是終止暴力最根本的方法。

 

開啟該隱封印,讓男性有機會整理陽剛氣質的生命經驗,解構從小被內化的男性氣概,進而體現女性處境、開啟對話,到男性願意成為終止暴力中堅份子,是一條漫漫長路,勵馨的V-Men運動只是一個開始。最後我們要說:

男性可以剛強、很Man;男性也可以很溫柔、可以分享、可以脆弱、可以哭泣……最重要,男性也可以終止暴力。