【家園故事】 「因著神,我們都是一家人」 -妮妮婚禮紀事

◎楊稚慧(高雄分事務所主任)

妮妮在家園期間,認識了主耶穌基督,在路竹教會受洗,1月16日,妮妮回到路竹教會與另一半完成她夢想中的基督教婚禮,彰顯神對她的愛。在婚禮中,代表女方主婚人的路得學舍副主任秀萍,致謝詞以「我們都是一家人」來感謝所有應邀參與的人,以及路竹教會一路對路得學舍的陪伴與支持。

這場婚禮由牧師張寬主禮,與教會執事同工的協助下順利完成,而妮妮在愛羊教會認識的滿香牧師,與小組弟兄姊妹們也前來為她禱告,場面令人感動。在祝福的歌聲中,新人彼此說出他們自己寫的誓詞,約定彼此相愛,互相扶持,這神聖的婚禮儀式對於妮妮而言,著實讓她在未來成為人妻、或人母的人生角色中有更堅定的守望。

「我們都是一家人」一直是高雄路得學舍經營家園的理念,這次妮妮的婚禮,也是以路得嫁女兒的心情來辦理。假日一早,家園的工作人員與家園的孩子在路竹教會忙著布置婚宴場地,與確定婚禮的流程;雖然妮妮的母親沒有出現在婚禮上,但大家反而都會心一笑,心想妮妮的母親沒有製造難題給女兒已屬難得,這是一般人無法理解的狀況,卻是家園孩子實際的生命處境。

看著身著禮服的妮妮,那漂亮臉龐、自信的神情,以及一旁獻上祝福的人們,我深感安慰,儘管孩子帶著令人嘆息的生命經驗來到家園,然而一路走來,處處充滿恩典與感謝。在這大喜之日,離園的孩子、離職的工作人員都回來觀禮,在園的孩子幫忙接待,大家一起用行動表示「我們都是一家人」。

神說:「我站在你心門外叩門,你是否願意讓我進入你的生命,再次重拾那份失落的破裂關係……」妮妮與大部分離園返家的孩子一樣,仍要經常面對棘手的家庭衝突,在親密關係中跌跌撞撞,也在錯誤決定中來來回回,這段工作人員俗稱的「返家的撞牆期」,妮妮也不能避免,一度自暴自棄。

負責離園孩子獨立生活方案的社工姿君說:剛從事這項工作時心裡很挫折,因為返家的孩子狀況很多,也有很多令人失望的地方,一度懷疑自己工作的果效,但當她開始用神的眼光,來看這些孩子的時候,她理解到這些都是過程,每個人都要學習對自己的生命負責,這是必須的過程,不同的是孩子知道家園的工作人員在一旁守候著,當她們回頭求援,我們的工作就可以開始了,就如這場婚禮前前後後經歷許多的問題要溝通,但當孩子知道自己是值得被愛的,事情就成了。

勵馨家園對於一些孩子而言,可以說是另一個家,無論居住多久,在園或離園,都被視為是這個家的一份子,來家園的孩子大都帶著家庭對他們的傷害,而要讓這些孩子重新對「家」產生信心,願意依靠,是相當不容易的工作,考驗著家園工作者的信心與專業。

但我們始終相信唯有孩子重拾對「家」的信心,對人的信任,才有力量去實現心中的夢想,勇敢去飛。高雄分事務所的「少女16圓夢計畫」,即是從家園出發,幫助在曾經受傷害仍有夢想的女孩,無論在求學、就業等方面提供實質的協助,希望能幫助多位像妮妮這樣的孩子,成為獨立自主的個體。

資助少女16圓夢計劃 
郵政捐款劃撥帳號:19767831 /戶名:勵馨基金會(請註明少女16圓夢計劃)