【男性情感】光腳的愛麗絲用戲劇包覆男孩的軟弱

◎莊泰富(公民對話處教育專員)

 

「很多時候都想要跟爸爸有更多的互動,但都不知道該怎麼啟齒。」男大生於日前(4/18)的分享會提到。勵馨基金會長期經營男大生情感團體,鼓勵男性談論自己的情感,因為男性長期情感被壓抑的狀況下,談論自己的情感是不被鼓勵、不被允許的。

 

勵馨基金會每年舉辦男大生情感團體,透過為期半年的時程,培訓男大學生談論自己的情感經驗,從交往、分手等與女孩相處的過程,到目睹家裡暴力、與父親相處等家庭生命故事,讓男孩有個自在談論任何情緒的空間,一直都是我們努力的方向。

 

「小的時候我爸情緒一來就會揍人,但其實我一直都把他當成自己的父親…直到有一次他跟我媽吵架,我媽隨口罵一聲有種你就把我們殺掉阿,我爸就衝進去廚房拿了菜刀出來,他看我跟我弟的眼神,我到現在還是忘不了…後來我們躲進房間把門鎖起來,聽到我爸拿菜刀剁門的聲音…從那時候開始,我再也無法把他當成自己的父親了,我把他看成是想要殺掉我跟我媽的人」

 

父親一直都是男大生最難解的一個坎,很多男大生在分享自己與父親的經驗時,都想要多貼近父親一些,但卻也無能為力。光腳的愛麗絲透過演出回饋他們的經驗,告訴他們有的時候,靜靜地陪伴在旁邊,就是一種力量,讓男大生發現原來事情不是那麼絕望。

 

除了父親經驗之外,男孩們也分享了當「小王」第三者的經驗、被霸凌的經驗,甚至喜歡上自己表姊而不知所措的經驗,這些經驗,都在敘述著一件事情-男孩們沒有必要封閉自己的情感、壓抑自己的情緒,把情緒釋放出來,與自己和解,是每個性別都能去做的事情。

 

語畢,光腳的團員們一一演出回饋男孩的經驗,將男孩只是想要公平的對待的心情,覺得自己亂倫而無法講出口的心情演繹出來,情緒得到釋放。知名女性主義者Adrienne Rich曾經說過「認真對待女學生」,勵馨基金會認為「除了認真對待女學生之外,也要認真對待男學生的情感經驗」。