【V-Men路跑】成就滿分,情感落榜?! 看戴然的生命如何逆轉勝

◎段佩宜(總會資源發展媒體專員)

 

不急不徐,娓娓道來,傳播研究所補教名師戴然,本名宋學維,為響應勵馨基金會「V-Men反暴力路跑」,大方分享自己的情感故事,鼓勵男性適度表達情感,維持一種「陰與陽」的平衡。

 

26年的教學經驗,多次一網打盡所有上榜名單,「戴然」早已成為補習班的品質保證,他總是用自己的經驗來激勵學生,強調積極進取、追求完美的學習態度,有次在台上他這樣對學生說:「儘管生病、拉肚子,我都要來教課,你們憑什麼說自己不能考更好!」長期下來,戴然習慣扮演堅強剛硬的角色,從不輕易表露軟弱和內心情感,甚至與家人的關係也十分冷淡。

 

儘管事業到達顛峰,身體卻過極限,戴然去年(2014年)罹患淋巴癌,在長達半年多的治療過程中,家人的陪伴與照顧,讓他思考什麼才是最重要的?最後他明白,每個人應該要達到一種「陰與陽的平衡」才最健康,不只是工作與家庭之間,更是一個人內心的平衡,這裡並非直指任何道家學說,而是強調男性應該懂得釋放自己的陰與柔,適時抒發情感,勇敢表達愛與關懷,才能與他人建立親密關係。

 

完整情感故事影片:https://goo.gl/i1MlPK

V-Men路跑活動訊息:http://vmen.goh.org.tw/