【女人想想】為什麼我不能玩Hello Kitty麥克風?

◎杜瑛秋(總會研發處總督導、社工師)

我的孩子生理性別是個男孩子,從小是個很愛哭、膽小、又愛講話、愛抱抱的孩子,而且在家裡從來沒有被打、被體罰、貶抑言語管教。眾所皆知,性別是社會建構的,家庭是孩子第一個社會的環境,幼兒園是第二個,卻也可能是複製性別迷思或傳統性別任務定型的大染缸。猶記得,幼兒園每周五有玩具分享日,可以帶玩具與同學玩,他很開心選了一個有聲音有音樂的Hello Kitty麥克風,晚上在床上嘰嘰喳喳要如何跟同學玩。隔天回家後,他很失落的告訴我,他以後不要再帶去了,因為老師在集會詢問同學有沒有帶玩具,請同學把玩具拿出來看時,一位女同學突然說:「你是女生嗎?女生才會玩粉紅色、才會玩Hello Kitty。」

我當下問他接下來呢?他說老師問同學想不想玩?大家回答想玩。有趣的是,他的男同學第一個跟他借來玩,女同學也來借。我可以理解,對於孩子很開心分享玩具當下,突然面對同學質疑,造成羞愧的負向感受,這是很正常的。身為媽媽,聽著他陳述整個過程,同理當下他的心情感受、討論同學玩麥克風的情形、抱抱他安撫不舒服感受,進而跟他澄清說明:「麥克風的功能是要玩的,不管任何顏色、任何圖案,只要想唱歌都可以玩,不管是男生或是女生」。雖然經過這樣過程,孩子不舒服感受紓解,之後我也鼓勵可以再帶去,但孩子被當眾質疑感受是真實的,他之後總是會精挑細選分享玩具,不希望再被嘲笑。還好,此事對孩子影響場域只停留在學校,在生活中影響不大。由於孩子具有兩性化特質,不管是小女孩或是小男孩遊戲都受歡迎,但也成為相互拉攏的對象。

還記得一次,孩子回家聊天,孩子說:今天在學校,玩遊戲,有女同學跌倒在哭,老師告訴大家,男孩子應該要保護女孩子。之後他用狐疑眼光看著我,因為我常告訴他「先要保護自己才能協助別人」。當下我跟他說明,並舉例討論「不管男生或女生都要自我保護」道理,同時也趁機灌輸孩子「要愛別人之前,要先愛自己」觀念。

👉全文詳見《想想論壇》