【勵馨活動】一人一故事表演 療癒內心傷口

◎段佩宜(總會公民對話處媒體專員)

為延續《拾蒂二部曲》的感動,光腳的愛麗絲劇團於上周二(7/28)在勵馨基金會總會推出「一人一故事」劇場活動。這次活動連同主持人和樂師,總共有六人共同演出,十分精彩。

一人一故事的演出精髓在於「即興表演」,由觀眾述說自己的故事,演員則透過訓練有素的肢體表演為觀眾道出心聲,即興演繹故事裡的心境與感觸,形成一種演員和故事當事人互相支持、理解的互動過程。

在這裡,觀眾可以無所畏懼地說出自己的經歷,不論是那難以啟齒的不堪,或痛徹心扉的傷害,只要願意分享,劇團演員都會盡力為您演出,只為了給予您一絲絲的安慰。

第一位勇敢的女孩,走上台前訴說自己目睹父母因外遇而長期爭吵的痛楚,年僅19歲的她,曾在七歲那年告訴媽媽說:「等我成年,我會把爸爸殺了!」由於不忍母親承受暴力之苦,加上家中沒有男性手足,這位年輕女孩在成長過程中不斷將保護家人和維護家庭的責任壓在自己身上,儘管現在變得獨立堅強,但心中的痛卻依然隱約存在。

邀請大家欣賞光腳的愛麗絲劇團為這位女孩的演出,勵馨將陸續分享故事與演出片段,期待更多人能看見受害者的傷痛,並給予理解及安慰。

欣賞演出片段