【新聞稿】「永遠的公義先鋒」勵馨執行長紀惠容卸任 勵馨基金會執行長交接典禮

3月17日記者會新聞稿

勵馨基金會3月17日上午於勵馨基金會總會舉行新舊任執行長交接典禮,由紀惠容女士交棒王玥好女士。繼續為終止性/別暴力,共創性別公義的社會努力。

紀惠容27年來專注帶領勵馨基金會從服務與倡議,不曾停止捍衛婦女、兒少的權益,串聯亞洲近50個婦女組織,成立亞洲婦女安置網絡,更於2019年在台灣主辦第四屆世界婦女庇護安置大會,共有來自120國家、1,400人參與,勵馨更在其領導下多次獲得國際獎項肯定,成為台灣之光。

 

新舊執行長交接  勉勵「服務與倡議」持續同行

交接典禮現場,播放由音樂創作人陳明章為勵馨拯救雛妓行動所編寫的歌曲「伊是咱的寶貝」,同時以影片呈現勵馨近30年在紀惠容帶領下努力深耕的服務工作,與無數場的倡議行動,期間亦推動多項重要人權法案的制定與修正。包括主導《兒童及少年性剝削防治條例》制定,推動「反雛妓運動」,並於1995年倡議立法成功;與現代婦女基金會、高鳳仙法官合作,推動推動家暴三法《家庭暴力防治法》、《性侵害犯罪防治法》、《性騷擾防治法》之制定創下台灣最有力的防暴法案。而後更參與《人口販運防治法》、《家事事件法》的制定,以及《遺棄罪》、《少年事件處理法》等人權相關法律的修訂。

在眾人的注目下,紀惠容將勵馨的旗幟,與持續發聲、倡議的擴音器親手交給新任執行長王玥好,三十年來只要勵馨的旗幟一出現,就象徵我們會在台灣各個角落,接住每一位受害者,而擴音器則代表勵馨將持續為服務對象發聲,永遠與社會公義同在,紀惠容表示:「勵馨堅持服務與倡議同行,勵馨不只是作為一個慈善組織,我們必須維持倡議的能量、持續為弱勢發聲、與社會對話,才能從社會結構中Empower(充權)服務對象,真正翻轉社會。」同時她也期望之後的團隊能持守信仰與使命,直到性別公義在台灣得到充分伸張的那一天。

交棒之後,紀惠容表示除了轉為勵馨執行顧問,協助國際事務之外,她將持著對社會正義的追求、對人權的捍衛,以及傑出的專業能力與素養,期許自己能擔任國家人權委員,為人民把關、監督政府,讓人權觀念可以在台灣更加落實,「謝謝勵馨給我的養份,幫助我在爭取婦女兒少的權益上能夠深耕,接下來期盼延續這份使命,希望能夠擔任國家人權委員,結果如何我不知道,但在爭取人權的這條路上,我不會停歇。」。

勵馨董事長林靜文表達了對於基金會下一階段的期盼,「勵馨在性別公益、性別平等和性別保護的路上無役不與,非常多的法律推動、修訂都有勵馨的影子。期許在團隊持續擴大、轉型的時候,能謹記初衷。當性別公義充滿這世界之前,勵馨會秉持不變的信念,往下個30年邁進。」

 

勵馨服務轉型 更多投入一級、三級防治工作

新任執行長王玥好在勵馨服務逾28年,始終堅守於服務的第一線,從基金會草創初期的3名員工,到現在近600名員工的規模,未來她將帶領勵馨發展創新服務事工,接受新時代社會工作所帶來的各種挑戰,她表示:「過去,勵馨專注於保護服務的二級預防,長年服務無數受暴婦女與兒少,不時會反思除了在受暴的第一時間接住他們,還能做些什麼?」

「目前直接服務中二級預防的工作佔9成,但接下來勵馨會將更多資源分配至一級預防的社會教育、倡導,以及三級預防的發展、支持性服務工作,陪伴弱勢婦幼生活重建。」王玥好宣布,勵馨的下階段任務在於更多地投入並發展政府相較忽視的一級與三級防治工作,尤其聚焦於發展性社工的深化與推廣、提升服務對象的人力資本,「未來勵馨在服務的比重會調整,希望能在社區紮根,讓三級預防的工作在各縣市完整推廣,更在此號召各界人士能參與我們,建置性別公義的社會。」

 

各界祝福  與勵馨繼續結伴前行

長期陪伴勵馨在服務與倡議同行的各界夥伴,也出席見證恩典傳承的時刻,並為卸任的前執行長紀惠容獻上祝福,也為勵馨邁入新局面帶來期許。

台灣社會福利總盟理事長陳節如代表更推薦紀惠容能擔任人權委員,「她不管在執行和推動政策上都很有毅力,勇往直前。今天勵馨能在台灣遍地開花,都感念紀惠容和勵馨全體同工的努力,而接下來期許她能在更上一層樓,進到人權委員會,為更多人民、婦女發聲。」

今周刊社長梁永煌表示:「勵馨多年來的努力被國際看見,曾經參與司改國是會議,認知到性別正義的落實,司法是不可或缺的一環,性別平權的努力是永無止盡,也希望大家能繼續努力。」

律州聯合法律事務所主持律師、兒少權心會理事長賴芳玉認為台灣性別公義的落實,勵馨功不可沒,「這次武漢肺炎疫情能控制得如此好,是因為台灣準備了17年,你的歲月靜好是多少人的負重前行,而台灣的性別平等,許多的血淚來自勵馨、來自於前仆後繼人的努力,舉凡跟性別法案有關,家庭暴力、性侵害防制法以及性騷擾防治法,都有勵馨立法、修法、實踐與執行的過程。」

長期與勵馨合作的愛馨企業Curves可爾姿女性30分鐘環狀運動(以下簡稱Curves)對於勵馨邁入下階段深表期待,副總經理暨總督導廖如彤說:「十年多的合作,佩服紀姊的執行力,把心中的願景化成行動,發揮影響力。10多年Curves籌募了4,300萬,參與勵馨大大小小的專案,Curves和勵馨都在各自領域耕耘、成長,同時也互相合作,也期待跟玥好執行長所帶領的勵馨,陪伴更多女性。」

滙豐(台灣)商業銀行企業永續發展處副總裁李清如表示在過往與勵馨的合作中,非常認同勵馨充權的理念,「企業的參與是很小的一部分,只能算是拋磚引玉,滙豐在參與勵馨的事工中,更重視Empower(充權),我們有志工的參與、資源的投入,充權勵馨的服務對象能有邁向新生活的能力,滙豐也會一直與勵馨攜手讓社會更好。」

永康國際商圈理事長李慶隆在典禮尾聲也感念,前執行長紀惠容奉獻她最精華的生命階段,服務成千上萬的弱勢婦女兒少,也祝福其之後的發展能順利、飛揚。

最後,勵馨前董事長蘇希宗為勵馨送上最後的祝福,「勵馨過去32年來都欣然接受各種挑戰,因為勵馨有使命、信仰,這會帶領勵馨突破各種困難。」

 

攜手各界 共創性別公義社會

32年來,勵馨從被賣、無家可歸的少女,看到中途之家的需要;從販運、性剝削,看到反雛妓運動與打擊人口販運的需要;從不幸少女的處境,看到少女充權的需要;從被性侵的倖存者,看到受傷內在小孩治療的需要;從性/性別暴力中,看到婦女性別充權的需要;從目睹家庭暴力,看到兒少安置工作與療癒的需要。至今勵馨基金會服務足跡遍布各縣市,在全台灣63個服務據點,陪伴無數受傷女性,並從經驗中看見訴求,引領許多開創性的性別暴力防治服務倡議。

勵馨基金會感謝所有在這條恩典之路上與我們同行的捐款人、志工和所有合作夥伴,我們將繼續持著追求公義與愛的決心和勇氣,讓所有生命在開始之初,不會因為性別篩選而被拋棄;求學時,不因為懷孕而被迫離校;就業時,不因為性別而被差別待遇;相愛時,不因為衝突而遭受暴力對待;年老時,不因為任何因素被遺棄;落實任一性別同為夥伴,共創性別公義社會,讓每一種性別都被善待!