【社工筆記】不是對方變了 而是婚前不夠認識他

◎慕慕(家暴服務處社工)

當每一位女孩穿上白紗,都是如此的美麗動人,結婚典禮上盡是甜蜜溫馨,讓人感動!當婚禮過去,實際上的婚姻才正式開始,夫妻的相處,在在考驗著每一位夫妻。今年有幸進到家暴服務處工作,看見每一位遭遇婚姻不幸的婦女,當初也是你情我願,互許諾言,進入結婚禮堂,當真正相處,才發現有許多的不同,然而世界上每一個人都是獨一無二的,如此的不同要如何相處?在我們的成長過程中沒有父母教,在求學中更沒有老師教,這一個社會的氛圍叫我們維護個人主義,一切以自我為中心,我們就在成長中,學習社會與家庭所傳承的價值觀信念與生活習慣。

工作中常聽個案哭訴自己在婚姻中的委曲求全,訴說對方的諸多不是,例如,對方的多疑,不信任,連環電話追蹤等,造成個案的恐懼。想到婚姻中互相關心,跟對方交代自己的行蹤,讓對方放心,有時對方的來電話語中帶有質疑,或是自己的假設解讀,沒有澄清確認,這些的點點滴滴,使相處上累積了許多的質疑、假設,最後惡言相對、劍拔弩張、刀兵相見。

究竟是人改變環境,還是環境改變人?人的溝通中一定要用暴力才能解決嗎?或是處在家庭中的婦女,可以積極有效的方式來處理平日在溝通上的問題,或是女孩在婚前交往中就能了解、認識自己,認清對方的溝通方式及價值觀信念,而不被一時的花言巧語衝昏了頭。培力婦女不僅僅是在發生事情後,而是在女孩時就開始學習,認識自己,了解自己,好做出適合的決定,並有能力承擔負責自己所做的決定。

◎捐款郵局帳號:5021-9095/ 戶名:勵馨基金會

◎更多請見 
勵馨屏東部落格 
FB粉絲團:屏東愛馨人         
QR Code