【青少女懷孕】看見新生力~陪她一同守護「小腳ㄚ」

◎趙千誼(台南分事務所社工)

寧可犧牲我 也不可犧牲妳的愛
 
每個人心理很多時候都嚮往著一份簡單而踏實的愛情,小螢也不例外,剛開始和男朋友交往時,就如同一般的愛情男女,兩人為著將來而努力,並且規畫成家。
 
但小螢心想的美好將來,卻因著寶寶的來臨而完全走樣,小螢也才驚覺自己想像的將來和男友想像的將來其實有著很大的差距;當小螢發現懷孕後,主動向男友提出結婚的想法,雖然男友並未拒絕,但卻開出條件要求小螢幫忙還債,小螢無力因應男友開出的條件,因而被迫與男友分手。
 
至此之後,小螢必需自己因應懷孕、生子所帶來的種種改變,工作停擺、經濟困窘,就連住的地方都只能勉強借住在親友的家中,過著辛苦的生活。
 
寶寶出生後,小螢的家人無力幫忙照顧寶寶,只能暫時擔任專職媽媽。小螢現在每月僅靠政府每月2500元及全聯福利卡1000元的補助過生活。為了不影響寶寶的健康,小螢在市場買菜找最便宜的菜攤、尿布找有折價的店家購買,小螢曾經為了買特價一包7元的尿布,帶著寶寶在太陽下排隊排了3小時,而小螢自己則過著有一餐沒一餐的生活。社工問小螢:「這樣的日子如何過下去?」小螢只是淡淡的回答社工:「每個生命都是上帝的寶貝,我寧願犧牲自己,也不願意願犧寶寶,因為,她是我的寶貝。」
   
勵馨表示,在現今少子化的時代,政府推崇每個孩子都是最好的傳家寶,青少年父母願意選擇留養以及肩負親職照顧的責任,社會應給他們肯定的掌聲,甚至投注資源幫助他們完成基本學歷,增加生活競爭力,以擺脫代間可能的負面循環。 
 
※請支持勵馨台南分事務所
捐款專線 : (06)358-2995
郵政劃撥:50219132/戶名:勵馨基金會(請註明「看見新生力」)
更多消息:FB粉絲頁「勵馨基金會-台南愛馨人