【青少年服務】南少之不沾鍋「烤肉」趣

◎林思瑜(台北分事務所南區少年服務中心社工師)

台北勵馨南區少年服務中心,在10月中旬舉辦一年一度的烤肉聚會!無奈颱風即將來襲,始終陰雨綿綿。當天中午緊急通知報名的少年,活動地點從河堤改成室內少年中心內,並用新添購的不沾鍋來烤肉!至於河堤烤肉,看來只能期待明年。傍晚五點半左右,從學校下課的少年陸續抵達中心,社工也早已動起身來,備料、洗菜、切菜、熬高湯,至於煎肉與煮火鍋的任務待會就交給少年們啦!

接近六點,少年將近一半已抵達中心,熱鬧的人聲和快節奏的音樂此起彼落,中心開始人聲鼎沸。而每一位抵達現場的少年,都要先用樂透轉球機抽出彩球,決定自己在今天這場烤肉會裡的任務,例如:場地復原、排列桌椅,大家一一動起身來。期間,由幾位夥伴搭起大螢幕,連接電腦開始播放電影《動物方城市》。

隨著食材與器材一一到位,烤肉大會也正式開始!幾位有廚藝專業的少年,主動前去替補煎肉與煮火鍋的位置。吐司夾肉、豐富火鍋料、熬得軟爛的高麗菜,少年夥伴與社工們在電影區與餐飲區間穿梭,有些人邊吃邊專注看著電影,有些人拿著手機興奮自拍,有些人坐在角落邊吃邊聊天,氣氛相當溫馨,就像家一樣。還有夥伴端出在走廊準備的自製純蘋果冰沙,讓大家除了鹹食,也有健康的飲品下肚。

約略晚間八點,大家都已吃飽喝足,電影告一段落,場地與食材也收整完畢。燈光全亮的中心,由社工頒發今年三季,來中心簽到比賽的前三名得主。結束後,大家一起合照,少年夥伴並在離開前,一個一個用樂透轉球機,抽出帶回家的伴手禮─有機蘋果一顆,或汽水一罐,由於汽水總共只有兩瓶,大家都難掩興奮、屏息以待看誰會獲得"稀有"的汽水大獎。

少女小家難掩開心的心情說:「因為獲得簽到比賽第三名,今天排開了打工,一定要來和大家一起吃烤肉和頒獎的啦。」2016烤肉大會就在這笑聲連連的氣氛中落幕。

※更多活動訊息請搜尋:勵馨基金會 台北愛馨人南少