【女兒榮耀】 女孩無設限!姵盈和科學激盪熱情火花

◎楊姵盈(第13屆Formosa女兒獎-數理科技獎得主)

生為女生,我熱愛科學,但是因為社會對女生還是存在有刻板印象,「女孩玩科學」一直被認為是件很奇怪的事,我想改變這樣的看法,我想證明「女孩也能成為科學家」,同時這也是我的夢想。

從小我就熱愛科學,何其有幸國中時遇到一位很棒的老師,他帶著我們做實驗、比賽,讓我能夠投入校內社團與科學活動,進行主題研究,進而參加發明展、科展;我更回到國小母校、鄉內其他國小,擔任科學小志工,帶領學弟妹認識科學,並喜歡上它,為此,我累積超越一般國中生對科學知識與實作技巧。

榮獲女兒獎─數理科技獎,是我完成夢想的一個里程碑,謝謝女兒獎讓我更有自信、更勇敢,而這只是第一步,接下來的每一步因為有女兒獎陪伴,讓我不孤單,我也會更努力玩科學,同時謝謝媽媽和老師的支持,讓我證明女孩也能玩科學。

另外,我要特別感謝媽媽,去年領獎時太緊張,只講了簡短的兩句話,但其實我心裡有很多話想跟媽媽說。我來自單親家庭,但是收到的愛和關心從來不會比較別人少,媽媽一直在背後默默支持我,無論我做什麼她都不反對,甚至還帶我到處找實驗要用的器材,所以我覺得我能得到女兒獎都歸功於媽媽。

第14屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!
歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起~8月31日。 報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收 。 洽詢專線:(02)8911-5595分機205、208。