【社工馨語】我的人生 斷裂在性侵的那一天

◎勵馨彰化分事務所

為什麼是我?!

這句話我問了自己無數個夜晚,但性侵事件就這麼發生了。

事件發生後,我常處於睡不著又焦慮的狀態。我無法與人群接觸,總是不自覺地摳指甲,有時摳到流血了還渾然不知。

那天夜晚,我一口氣把囤積的藥通通吞下肚。在藥性即將發作的當下,我發了line給我的社工,告訴她「對不起,我真的撐不下去了……」社工不管當時已是大半夜,耐心而溫柔地對我說話,我不記得怎麼了,但醒來時,我已經在醫院的急診室了。

從生死邊緣走一遭後,我決定好好地活下去。我相信,既然活下來了,應該有什麼原因吧!如果我把自身經歷說出來,能對大眾有一點點啟發,那我應該就是個有用的人。

直到現在,我還在努力。從兩年多的諮商歲月裡,我清楚地知道,我無法回到從前,因為傷害已經存在,但我立下一個新的人生目標,就是擁有一般人的人生、普通的工作、穩定的生活,我不要再靠吃藥過日子,不要再為一點點事情就讓自己深陷泥沼。

性侵害案這幾年根據衛福部在數據上的統計,彰化一直以來都是六都外的第一名,佔全台灣的性侵害案5%。服務對象需要的諮商服務依照個人狀況不同,諮商歷程的時間短則數周,長則好幾年。目前的諮商費用每個小時為1200元,今年度彰化勵馨諮商服務所需要的費用為100萬;我們希望這些服務對象不因費用的負擔而放棄諮商輔導,藉著陪伴這些個案走過後續復原的歷程,去理解這些事並不是自己的錯。修復與伴侶、家人的關係,重新找回對人的信任,建構友善的環境,誠摯邀請您一起協助他們,重新展開新旅程,讓這個社會擁有溫暖與支持的力量。

👉【支持勵馨彰化分事務所】
郵局劃撥帳號:50286231     戶名:勵馨基金會
信用卡授權書連結

Line pay 小額捐款