【勵馨活動】勵馨歡樂頌歌 傳愛快閃家樂福

◎潘羿圻(南投分事務所企畫專員)

11月5日星期六,對南投勵馨來說,是一個充滿歡樂與愛的日子。早上九點半,銀豬(公務車)被塞滿了活動道具、可愛大玩偶、義賣品和宣導品,緩緩的來到家樂福南投店,近15名同工已在集合現場等候,第一次在賣場舉辦傳愛快閃活動同工們,看著絡繹不絕的人潮,唇唇欲動的心已迫不及待要開始今日的活動了。

由於快閃活動是在下午兩點,其他時段我們就安排了義賣、拍照打卡互動,所以賣場不時傳來同工的叫賣聲… 
A同工:「捐發票,做愛心」 
B同工:「只要10元你可以幫助受暴婦女以及孩童有個安全的家」 
C同工:「現做Q版愛心氣球,只要10元喔!」 
D同工:「只要1張發票,你可以跟皮卡丘玩偶拍照喔!」

同工賣力的呼叫聲,充斥在賣場,有些民眾冷漠,也有民眾熱情給我們鼓勵跟祝福,同工沒被部分冷漠的民眾給打敗,反而更賣力的跟大家互動。

▲活動中同工帶動唱詩歌,溫馨感動(左圖);現場設有義賣區,使活動更豐富。

南投勵馨近年來一直在思考如何讓一同居住在南投市的市民更認識勵馨?如何深耕在地? 如何讓大家理解勵馨的使命與理念? 如何打破大眾對被安置在家園的孩童悲傷形象的舊有框架? 所以今年開始,我們改變以往只在教會傳愛唱詩歌的形式,開始帶著同工與家園孩子走進社區、走進南投熱鬧的觀光勝地,希望以歡樂唱詩歌、傳愛快閃的方式來讓大眾看到勵馨的努力與孩童被安置細心照顧後的快樂與健康。

異業結盟、跨域合作是打團體戰的至上策略,要是沒有家樂福提供良好的場域、營北國中免費提供Q版大玩偶、法扶基金會提供人力一起快閃,就不會有今天圓滿的活動。快閃曲目「心的發現」內有一段歌詞「我心中充滿感謝,主是那麼的美,我們都會慢慢的發現」特別有感。南投勵馨感謝上帝的引領,帶著我們走進社區、靠近人民,讓我們不斷在活動中感受到人與人之間的互助、愛與溫暖。