【勵馨家園】家園的守護者-生活輔導員

◎台北市分事務所

勵馨基金會的『婦女庇護家園』是協助並安置受暴婦女及其孩子的地方。在這裡他們能暫時脫離受暴的環境,獲得安全的居住所。這裡除了有社工員,還有一群生活輔導員(簡稱生輔員)。生輔員就像是家園裡重要的守護者,守護著來到這裡的每一個受傷心靈。

庇護家園是團體生活,是個像家,但又不同於一般家庭的地方,其中生輔員肩負著經營這個環境氛圍的重要角色。生輔員的主要工作是照顧家園裡婦女與孩子的日常生活,並協調處理家園的各項生活庶務,辦理休閒娛樂等活動,營造家園的氣氛,並協助處理家園中的人際互動與親子關係。因為婦女與孩子往往會帶著生理及心理的大小創傷進到家園,因此生輔員需要具備一顆開放、願意接納,喜歡親近人的心,並願意主動陪伴婦女與孩子,傾聽他們心聲,適時地給予他們支持與鼓勵,讓他們在庇護家園期間,能夠有好的身心休息,恢復能量之後,才能夠繼續面對婚姻的挫折與傷害。

因著生輔員長時間與婦女的相處、日常生活的關懷,婦女能夠感受到關心與愛,多會逐漸敞開心,與我們分享婚姻中的傷痛;我們也看到婦女在述說的過程中,歷經混亂、害怕與茫然,慢慢釐清自己在關係中的期待,也看到自己在婚姻關係中的樣貌,每個故事都讓我們深刻的感受到生命的堅忍與韌性。而看到婦女們因為我們的陪伴,走出婚姻暴力的傷痛,能有新的生活,這真是生輔員工作中最美好的時刻了。

生活輔導員是一個陪伴婦女與孩子的工作,透過陪伴的過程,協助他們在家園中安頓身心,得到身心靈的休息與復原,免於暴力的傷害,重新得力!這是一個極有意義、實際助人的工作,希望有更多人加入我們的行列。

若您想投入生活輔導員的工作,請連結勵馨官網「人才招募」