【新聞稿】終止性騷 打破沉默 你我都是正義之聲

◎台中分事務所

勵馨基金會於6月29日在台中草悟廣場舉辦「終止性騷,打破沉默」活動,邀請到知名貼圖「小學課本的逆襲」之作者「畫龜畫」蒞臨現場,與臺中市家庭暴力防治中心侯淑茹主任共同呼籲民眾:目睹性騷事件,打破沉默發出正義之聲,可有效嚇阻加害人!當事人也務必尋求資源及社工專業協助。現場還有「聆聽馨音樂」街頭表演和「愛馨市集」公益攤位,與民眾共度美好下午。

依據衛福部「性騷擾事件申訴調查概況」統計資料顯示,自民國97年至107年間,全台灣受理性騷擾申訴案件從233件提升為817件,成長3.5倍。107年性騷擾事件申訴案件統計中,臺中市性騷擾申訴案件為全台第三名。

勵馨基金會台中分事務所大里服務中心,自106年起承接臺中市家庭暴力及防治中心委託之臺中市性騷擾被害人個案服務與防治教育宣導計畫,迄今已邁入第三年,提供555名臺中市民眾性騷擾諮詢及個案輔導服務、324名性騷擾防治網絡專業人員訓練服務,社區及媒體宣導觸及36,013,916人次。

「終止性騷,打破沉默」口號發想源自於社工從服務性騷擾被害人的經驗中,部分被害人遭遇性騷擾事件後,因有許多顧慮而選擇忍耐,也無法跟周遭親友訴說,壓抑的負面情緒累積,導致被害人身心受創,生活各層面都有不良影響。

勵馨基金會主任林雅惠表示:希望能夠透過宣導,鼓勵被害人與社工聯繫,讓社工成為他們可以放心訴說的對象。社工也會讓被害人知道自身權益、有何資源可以協助,讓被害人知道自己有更多的選擇,再個別化討論每個人期待處理的方式,也會尊重其選擇。

打破沉默的另一層涵義是希望目睹性騷事件的旁人,可以發出正義之聲,制止加害人。本次宣導活動與草悟廣場共同舉辦,活動分為「聆聽馨音樂」及「愛馨市集」,期待跳過往既定宣導形式,讓民眾在聽音樂、逛市集過程中,帶著輕鬆愉悅的心情,學習到性騷擾防治觀念及相關知識、了解求助管道,並邀請大眾一同推廣「終止性騷,打破沉默」之理念。

活動當天邀請臺中市家庭暴力防治中心侯淑茹主任、勵馨基金會台中分事務所林雅惠主任到場致詞,與知名貼圖「小學課本的逆襲」之作者「畫龜畫」蒞臨現場,共同推廣性騷擾個案服務及防治觀念。也邀請街頭藝人「傑夫樂團」與「畫龜畫」共同歌唱表演,並進行性騷擾有獎徵答,由「畫龜畫」挑選幸運民眾回答問題,除了得到「畫龜畫」繪製的性騷擾主視覺小禮物外,亦可單獨合照,最後由「畫龜畫」與民眾合照並呼口號「終止性騷,打破沉默」,為本次活動完美結尾。

👉【勵馨基金會台中分事務所】

性騷擾諮詢專線:04-2486-5495

捐款電話:04-2223-9595

劃撥帳號:19767802