【青少女懷孕服務】成為支持青少女媽媽的力量

葉芮彤(台北分事務所青少女懷孕暨青少年支持性服務方案社工)

「這個孩子給你的感覺是……」

「很好!我覺得跟辰辰的關係很棒很滿意!」

這是一位衛福模式要初次家訪的個案,護理師在關心個案心理健康時會例行問的一個問題,小慈給了我們一個充滿幸福的笑容講出了這樣的答案。

這次的經驗,是在我擔任新手社工時,接觸到的未成年懷孕少女。出發前自己還在腦中想像,個案或許是合意下發生性行為而意外懷孕,面對小寶寶可能有各種的手忙腳亂,或是因為沒有照顧過寶寶的經驗,對於學習成為一位母親是很陌生的。因此我帶著這些想像,進入到案家服務。

小慈和我想像中的很不同,她是一位聲音柔柔的、笑起來甜甜的女孩,也很歡迎我們的到來。護理師在跟小慈進行產後衛教的時候,也很認真的學習,也看到小慈在跟孩子的互動是溫柔的,主動和小寶寶說說話。即使小寶寶哭鬧,小慈依然用溫柔的語氣,一次一次的與寶寶說話溝通,來安撫寶寶的情緒。而小慈家關於寶寶的用品都有仔細的標註類別,可以感受到小慈對於辰辰的用心,每個地方都能看的出來小慈真的很愛自己的孩子。

而在我二次家訪時,了解到原來小慈在得知懷孕時,也在雙方家長支持下後,小慈就在孕期間閱讀很多的懷孕及育兒知識,家中還有幾本育兒相關的書籍,在懷孕期間就期待想像著未來要怎麼照顧小孩,也有初步的概念要怎麼與孩子溝通,自己的教養方式會是哪種。

當辰辰出生後,小慈也持續學習如何擔任媽媽,每個月留意辰辰有的發展狀況,也會在前一個月就先做好準備,讓辰辰去嘗試,開心的享受當媽媽的角色。讓我想到初訪時,最後護理師問了小慈「這個孩子給你的感覺是……」,而小慈那幸福的笑容、沒有一絲猶豫地回答「很好!我覺得跟辰辰的關係很棒很滿意!」那一幕深深印烙在我心中。

或許不是每位青少女媽媽有辦法像小慈一樣,做足了所有的準備來迎接新生命到來,小慈也依然有他手忙腳亂的地方,但在社工及護理師的協助下,提供小慈即時的諮詢,我想有我們的支持陪伴力量,可以讓小慈這樣幸福的笑容一直持續下去。而辰辰有這樣的媽媽愛護著,相信他會是個幸福的孩子,辰辰也能像小慈期待的平安健康長大、成為善良的人。

希望小慈這樣的案例,可以鼓勵到初為人母的青少女媽媽,雖然意外懷孕不再自己的人生規劃內,但她擁有愛的勇氣與力量,讓自己和寶寶努力過好生活,也讓她成為大家的好榜樣,從中學習到建立良好的依附關係。

◎更多故事請見勵馨基金會台北分事務所 陪小腳ㄚ走下去